杨府山污水处理厂等

        新田园住宅区小区仍然可以闻到臭气,臭味、污泥味再夹杂着类似灰尘般的呼吸感觉。东南风时,特别明显,北风和西风闻不到。如果高温,无风情况吓,会弥漫着熏人的气味,尤其晚间特别严重。今夏以来,有很多次在晚上8-9点钟突然飘来阵阵非常浓烈的臭味,非常浓烈,还时时有烧焦的气味。

     针对以上臭气问题。想请问:1、现在的污水片厂(中源正原水务公司)是否存在露天堆放污泥的情况?是否存在偷排,特别是晚间偷排臭气情况?如果必须排尾气,是否可以人为控制,根据风向选择西风等排气?把工作和流程做的更人性化,为居民健康多考虑。2、东郊粪便处理厂是不是也存在工艺不达标,露天处理,偷排臭气等情况?3、新建的中心片区污水处理厂何时可以建成投入使用,建成后是否同时取代现在在污水处理厂和东郊粪便处理厂?

    谢谢!希望贵处能够协调督处,使金融CBD区更加干净漂亮,成为温州新的地标!!

问政回复

市公用集团

尊敬的用户您的网络问政件已收悉,关于您的问题1现具体回复如下:
中心片污水处理厂位于温州市鹿城区会展路,占地面积287亩,设计处理能力20万吨/日,担负着温州市旧城、东郊、杨府山、经济开发区、状元、梧田6个排水系统的污水处理任务,污水处理系统服务面积约82.9平方公里。一期工程污水日处理能力10万吨,于2002年6月投入运行,一期续建工程污水日处理能力10万吨,于2003年7月投入运行。是温州市第一座建设投运也是目前最具规模的污水处理厂,对削减我市水体污染负荷量,改善城市水环境发挥重要作用。中心片污水处理厂是一个花园式的城镇污水处理厂,厂区绿化面积为10.2万立方米,绿化率达到53.29%。近年来,按照创建“园林城市”、“环保城市”、“生态城市”的要求,加大厂区的绿化力度。在做好绿化养护的同时,增加树木的数量和品种,消除绿化死角,厂区大小树木(包括灌木)有十万多棵。厂区人工湖里养着几百条鲫鱼、鲤鱼,还有不同数量的鸭子、鸳鸯和鸽子,一起见证厂区的生态环境。厂区环境优美,没有丝毫臭气,参观过污水厂的人都说以为这是一座公园而不是污水处理厂。
一、中心片污水处理厂不存在露天堆放污泥的情况。
温州市中心片污水处理厂污泥经离心脱水机脱水后由螺旋输送机输送至泥棚(装泥区),直接掉落在螺旋输送机下方的污泥运输车车斗内,装满后立即运送至龙湾蓝田工业区的温州市240T/D污泥集中干化焚烧厂进行干化焚烧处置,中心片污水厂厂区内时刻做到按环保部门提出的污水厂厂区内污泥不落地的要求。污泥转运都按环保部门要求填写污泥转运四联单,称重转运记录同时通过温州市240t/d污泥集中干化焚烧项目物联网远程智能称重管理系统上传至设置在市市政管理处的监管中心服务器。
二、中心片污水处理厂不存在偷排行为。
2017年1至7月份,中心片污水处理厂共处理污水4558.8万立方米,日平均21.5万立方米,出水主要污染物平均浓度COD:15mg/L、BOD5:3.4mg/L、SS:7.3mg/L、NH3-N:1.68mg/L、TN:12.57mg/L、TP:1.23mg/L、粪大肠菌群数:37个/L,污染物排放浓度远低于污水厂目前执行的《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)二级排放标准,除TP外,其它指标都达到甚至由于一级A排放标准。中心片污水处理厂是特许经营权TOT项目,项目运行政府监管方为温州市市政管理处,每星期市市政管理处委托第三方监测机构对污水厂出水进行取样检测,每月对臭气进行检测,并派人驻厂监管。鹿城区环境监测站每月到厂“两进四出”取样进行监督性监测。污水厂出水安装有在线仪表,并与温州市环保局与浙江省环保厅直接联网,在线仪表监测数据直接实时上传环保部门。
2009年9月至2010年2月,我司对污水处理厂进行除臭技术改造工程建设,对易产生臭气的粗格栅间、进水泵房、细格栅间、曝气沉砂池、污泥回流泵房、厌氧池、污泥浓缩池、脱水机房等构筑物进行加盖密封处理,其产生的臭气通过空气管道集中输送至臭气处理设施进行生物处理后排放到大气中。污水厂共有两套处理气量为46000m3/h的臭气处理设施,处理工艺采用生物滴滤床工艺。根据市市政管理处委托第三方检测机构的检测结果,中心片污水处理厂臭气集中处理后排放的尾气都符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关标准,即污水厂臭气治理后的尾气都达标排放。由于污水处理厂需要一天24小时不间断运行处理,因此,臭气处理设施也一天24小时不间断运行。

再次感谢您对我们公用事业的关心和支持!

 回复时间:2017-08-15 11:02

市公用集团

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注

 回复时间:2017-08-14 09:04

鹿城区政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-08-11 17:30