应届毕业生是否有相关的人才引进福利政策?

应届毕业生是否有人才引进政策,例如生活租房补贴、安家费、安置房、落户政策等的政策福利呢?

问政回复

市人力社保局

z376485787网友,您好!您的问题已收悉,现将办理结果回复如下:
近几年,温州市委市政府高度重视高校毕业生就业创业工作,出台一系列政策吸引高校毕业生在温就业创业。2015年市委市政府出台了《关于实施“人才新政十条”推进领军型人才团队建设的意见》(温委办发〔2015〕49号),规定向新就业硕士研究生和本科学历高校毕业生分别提供900元/月、450元/月的租房补贴,补贴期限不超过3年,减轻来温就业大学生初期的经济负担。截止2016年底,4530位人才享受租房补贴,涉及经费1000多万元。同时2015年底在人才新政基础上又出台了《关于加强以情聚才工作营造良好人才生态环境的意见》(温委办发〔2015〕125号)的“软十条”,切实营造人才“引得进、留得住、富得起”的生态环境。另外围绕“大众创业、万众创新”时代主题,我们出台了《关于支持大众创业促进就业的实施意见》(温政发〔2015〕64号),将在校大学生和毕业5年内的高校毕业生纳入重点人群予以重点扶持创业,他们可以享受到一次性创业社保补贴、带动就业补贴、场租补贴等创业扶持政策,鼓励高校毕业生通过创业实现就业。
2017年我们人力社保局将紧紧围绕“推进人才工作突破年建设,着力打造人才高地”的目标,计划通过建立大学生驿站、举行“千企百校”对接活动、出台基础人才新政、加强毕业生就业服务平台和载体建设等方面做好大学生基础人才的吸引工作。
今年我们已经下发《温州市创业担保贷款实施办法(试行)》,设立了额度为3亿元的创业担保基金,用于鼓励创新创业及吸纳就业的贷款。创业担保基金系额度全省最多、优惠力度最大。对于毕业10年内的大学毕业生、研究生等,个人创业可以申请最高30万元的创业担保贷款,合伙创业的最高贷款额为60万元,贷款实行银行集中受理申请,人社部门和信保基金中心并行审核制度,申请者只需跑一次即可办理。
为引进应届毕业生,我们起草了《关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(征求意见稿),目前正在市政府网站征求公众意见,待修改完善后报市委市政府审核后发文实施。该实施意见中提到的到小微企业就业补贴,安家费、租房补贴等相关政策都是涉及应届毕业生的人才引进政策。拟定的具体政策有:毕业2年以内的高校毕业生到中小微企业就业,签订2年以上劳动合同且足额缴纳社会保险费满2年的,对全日制专科、本科、硕士研究生和博士研究生分别一次性给予0.3万元、0.6万元、1.5万元和3万元的高校毕业生到中小微企业就业补贴。中小微企业新招用毕业2年以内高校毕业生,给予企业社保补贴,补贴标准为基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和,补贴期限1年。高校毕业生到农村基层急需紧缺专业(行业)就业的,服务满1年的,可给予一次性5000元的安家补贴。落实人才住房政策,采取“市场提供房源、政府补贴租金”的方式,全面推行高校毕业生公租房货币化补贴模式。对新到本市中小微企业就业的全日制专科、本科、研究生学历的高校毕业生,符合人才住房政策规定的,分别提供每月300元、450元和900元的租房补贴,补贴期限不超过3年。每两年根据房屋租赁市场价格变化情况进行适当调整。在中小微企业工作的硕士研究生以及经认定为中小微企业急需引进的本科毕业生,可申请租赁聚英家园等住房。
感谢您的问政和对我们工作的关注和支持!

 回复时间:2017-07-10 16:40

市人力社保局

您好,问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-07-05 09:01