初级会计证属于职业资格证书或者职业技能等级证书吗?

人社部发〔2017〕40号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、财政(财务)厅(局):

  为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)关于“依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支”的要求,提升参加失业保险职工的职业技能,发挥失业保险促进就业作用,现就有关问题通知如下:

  一、申领条件

  同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:

  (一)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。

  (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

问政回复

市人力社保局

281413461网友,您好!您的问题已收悉,现将办理结果回复如下:
初级会计属于专业技术资格,会计证书属于专技类证书,不属于技能类职业资格证书,也不属于职业技能等级证书,而人社部发〔2017〕40号中所规定的补贴范围是针对技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。所以初级会计证不在上述文件补贴范围内。
感谢您的问政和对我们工作的支持和关注。

 回复时间:2017-07-06 08:43

市人力社保局

您好,问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-07-03 12:42