房子公证

您好,我买了一套拆迁的安置房,今天去公证所公证,卖家已经结婚了,不过他自己说没有领取结婚证,所以他夫人也没有一起过来,公证的人员一开说需要两个人,还要结婚证!看了一下文件是拆迁安置房。就说一个人也可以办理的,我担心这样的公证有效吗?

问政回复

市司法局

您好,感谢您的提问。针对您的问题:

涉及拆迁安置房的公证事项,目前公证处以委托书的形式予以受理。此类委托公证常见的有两类,一类为被拆迁房的摸文认购委托公证,另类为拆迁安置房的买卖委托公证。

一、被拆迁房的摸文认购委托公证(办理此类公证需提供房东身份证、受托人身份证、拆迁协议书)。即在被拆迁房拆迁后未认购定位时,买方已与房东签订买卖契约,购买某一安置面积的房产,但购买的房产尚未有具体的产权地址,无法办理拆迁房的买卖委托,因此买卖双方前来公证处办理关于摸文认购相关手续的委托公证,此类委托公证因未涉及有关房产的处分,故仅需拆迁协议书上的被拆迁人前来即可办理此类公证。

二、拆迁安置房的买卖委托公证(办理此类公证需提供房东夫妻双方身份证、结婚证、户口本、拆迁协议书、定位单、调配单、购房收据、结算单等),依据有关婚姻法及其相关司法解释,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,故公证处办理拆迁房的买卖委托公证时,如房东已婚的,需夫妻双方提供结婚证,并到场共同办理,如房东单身的,由公证处通过查询司法厅与民政系统联网的网络查询系统,查询当事人的婚姻登记情况,可以房东一人办理。但是此类公证有例外,房东虽然已婚,但拆迁安置房为房东婚前取得,依据婚姻法第十八条第一款的规定,公证处通过查询浙江省的婚姻登记系统,核实房东的婚姻情况,也可以房东一人办理。

如有其他需要了解的办证事项可咨询公证处,联系电话:88248933。希望我们的答复对您有所帮助,再次感谢您对司法行政工作的信任与支持


 回复时间:2017-06-08 18:00

市司法局

您好,您的问题我们已经收悉,我们会尽快予以答复。感谢您对司法行政工作的信任。

 回复时间:2017-06-07 21:00