黑茶

华莱健黑茶是直销?有工商证的?但是为什么他们隔三差五就安排入会的人员开会,还跑到湖南那边听课,在讲台上演讲的人说自己加入华莱健是如何如何的赚钱,一直在洗脑。还有就是,只要几千的茶叶居然卖20000,想赚钱就要拉人入伙,拉的人越多钱就赚的越多,这个是直销吗。摆明就是传销的性质,我真的搞不懂国家是如何分辨直销跟传销的界限的,请回复

问政回复

鹿城区政府

不要乱七八糟网友,您好!您反映的问题已收悉,现将办理结果回复如下:
经相关部门反馈,(1)根据《直销管理条例》及《禁止传销条例》规定,直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者(以下简称消费者)推销产品的经销方式。传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。二者最主要的区别在于直销是以销售合法产品为最终目的且赚取收益的唯一方式;从事直销经营活动,需经国家商务部门批准(查询网址:http://zxgl.mofcom.gov.cn/front/index),且消费者购买直销产品后可按相关规定申请换货和退货。而传销是假借销售产品,通过“拉人头”、“入门费”、“团队计酬”等方式来赚取非法收入;参加者往往需要缴纳高额入门费或者以发展的“下线”人数多少给付报酬。(2)经初步了解,该黑茶店主要以网络直销的方式销售黑茶,因其未办理税务登记证,执法部门已经责令其暂停营业,就您反映的该店有传销嫌疑的情况,公安及工商部门将继续关注,如发现涉嫌犯罪情况,公安部门将依法进行打击。
感谢您的问政和对我们工作的支持!

 回复时间:2017-03-01 09:55

鹿城区政府

您好!您的问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2017-02-17 16:38