宅基地拍卖

2016年户籍制度改革之后,取消了农业和非农业户口的区别。那为什么现在司法拍卖的宅基地房子还要求是当地本镇或是本区的农业户口?

问政回复

市司法局

您好,感谢您的提问。针对您的问题,值班律师的法律意见是:户籍制度改革之前农村土地和农业户口是严格的对应关系,根据《土地管理法》相关规定,宅基地只能在本村集体内流转,根据房随地走,宅基地上的房子也应在本村村民中流转。您所说的司法拍卖宅基地房屋,据我们了解,属于农村宅基地使用权流转的特殊情形,温州市中级人民法院与温州市国土资源局联合出台的《协助人民法院办理集体土地使用权变更登记暂行规定》(温中法(2007)33号)规定,受让人必须是土地所在地的县(市、区)具有农业户口人员。当前户籍制度改革仍在进行过程中,许多与原有户籍制度相关的配套改革包括农村产权制度完善也正在抓紧推进中,不可能一蹴而就。您问题中所涉及到的具体改革进度,建议您向国土资源部门和法院咨询,以获得权威解答。以上意见供您参考,祝您新春快乐。

如有其他需要咨询的情况,您可以来我局(温州市鹿城区学院中路291号)法律服务大厅,工作日均有律师坐班,为您免费提供法律咨询。也可拨打12348热线,可以在线为您答疑解惑,提供相关法律服务。再次感谢您对司法行政工作的信任与支持。

 回复时间:2017-02-03 16:27

市司法局

您好,您的问题我们已经收悉,我们会尽快予以答复。感谢您对司法行政工作的信任。

 回复时间:2017-01-26 17:14