关于《温州市公务员考试专业资格审查办法》金融类增加信用管理专业的建议

    你好。本人是毕业于211财经大学的硕士研究生,专业是信用管理。2016年省公务员考试报考温州高新技术产业开发区管理委员会金融岗位,反馈因专业不符无法通过资格审查。后来发现《2016年温州市公务员考试专业资格审查办法》中未将信用管理专业归类为金融类,我觉得这样很不科学。

    百度百科上对信用管理的介绍为:信用管理专业旨在培养掌握德智体全面发展,掌握信用管理专业知识、理论功底扎实、创新能力、管理能力较强,并熟悉相关的国际惯例和法则,掌握信用风险管理技术,能在国际经济活动中进行沟通和交流的高层次金融管理人才。这基本上是国内大学对信用管理专业的界定,本质上信用管理专业就是金融学专业的一个分支。

    我们这个专业的学生在校期间接受的是金融类学科的教育,但是省考时却不能报考温州地区金融类的岗位,这样对这个专业毕业的学生非常不公平。而且我用这个专业报考银监局和人行金融岗位的时候,专业资格审查都可以通过,只是要求在备注里注明是否是经济学硕士。

    现2017年度省公务员招考即将开始,希望贵局能够及时给予采纳。

问政回复

市人力社保局

您好!现就您的问政答复如下:
您在建议中描述的按您所学的专业,无法报考温州高新技术产业开发区管理委员会金融岗位,而可以报考银监局和人行金融岗位的情况,我们认为这跟温州高新技术产业开发区管理委员会2016年招考设置金融岗位的初衷有关,因为温州高新技术产业开发区管理委员会不是金融监管单位,也不是专业的金融机构,它对金融人才的要求与银监局和人行对金融人才的要求是不一样的,这是岗位适配的需要,并不涉及公平问题。在2017年招考报名过程中,考生所学的专业如果契合单位岗位专业设置的初衷,而《温州市公务员考试专业资格审查办法》未列入的,由招考单位提出申请,我们将在研究后予以增加。
最后,非常感谢您对温州公务员考录工作的关心与支持。

 回复时间:2016-12-28 11:37

市人力社保局

您好,问政已收悉,我们将尽快予以回复,感谢您的关注。

 回复时间:2016-12-28 10:46