债权公证与电话录音公证

温州地区是否可以做普通债权比如民间借贷纠纷中的欠条、借据公证以赋予强制法律效力?如果有的话,是哪个公证处?另外,如果有的话,是哪个公证处?如果有的话,是哪个公证处?上述项,都是如何收费?

问政回复

市司法局

根据省高级人民法院和省司法厅《关于规范债权文书公证和强制执行及公证机构协助执行有关问题的通知》规定,公证机构可以根据申请人的申请办理赋予强制执行效力债权文书公证。

公证机构赋予强制执行效力的债权文书包括以下范围:1.借款合同、借用合同、无财产担保的租赁合同;2.赊欠货物的债权文书;3.各种借据、欠单;4.还款(物)协议;5.以给付赡养费、抚养费、抚育费、学费、赔(补)偿金为内容的协议;6.符合赋予强制执行效力条件的其他债权文书。公证机构办理赋予强制执行效力债权文书公证,应当具备最高人民法院、司法部《关于公证机关赋予强制执行效力的债权文书执行有关问题的联合通知》第一条所规定的条件,即:(一)债权文书具有给付货币、物品、有价证券的内容;(二)债权债务关系明确,债权人和债务人对债权文书有关给付内容无疑义;(三)债权文书中载明债务人不履行义务或不完全履行义务时,债务人愿意接受依法强制执行的承诺。债务人愿意接受依法强制执行的承诺可在债权文书中约定,也可通过承诺书或补充协议等方式在债权文书附件中约定。担保人愿意接受依法强制执行的,经公证后可单独赋予担保债务强制执行效力。债务人(包括担保人)的委托代理人代理申办公证时,在债权文书中增加愿意接受强制执行承诺条款的,其授权委托书中应有相应的特别授权,或者包括授权办理具有强制执行效力债权文书公证的内容。

我市12家公证机构均可办理此类公证。请根据申请人自己居住的区域选择相应的公证机构(注,在鹿城、龙湾、瓯海三个区的申请人可自主决定选择华东、中信、中诚、东南四家公证处,因为他们四家的执业区域是相同的)。

关于收费标准是:办理赋予强制执行效力债权文书公证的收费:⒈证明经济合同⑴证明土地使用权出让、转让、房屋转让、买卖及股权转让,按下列标准收取:标的额200万元以下部分,收取比例为0.25%,按比例收费不到200元的,按200元收取;200万元-10000万元部分,收取0.2%;1000-5000万元部分,收取0.1%;5000万元-1亿元部分,收取0.05%;1亿元以上部分收取0.01%。⑵证明其他经济合同,按下列标准收取:标的额2万元以下的,收取比例为1%;2万元-10万元部分,收取0.6%;10万元-100万元部分,收取0.4%;100万元-300万元部分,收取0.2%;300万元-500万元部分,收取0.1%;500万元以上部分,收取0.05%。证明民事协议,每件收费100-200元,涉及财产关系的加倍收取。赋予强制执行效力债权文书公证出具后,需要人民法院执行的,需要出具执行证书公证,具体收费是:按债务总额的0.3%收取。同时根据温州金融改革试验时确定的政策,凡在温州市民间借贷登记服务中心办理的赋予强制执行效力公证,其执行证书公证的收费统一规定为300元/件。

上述费用均不包括代书、咨询解答、保管文书、受托调查、翻译、邮寄等费用。

上述答复不知是否符合您的要求,如还有疑问,欢迎来电询问。0577-88157687市司法局公证管理处。

如有其他需要咨询的情况,您可以来我局(温州市鹿城区学院中路291号)法律服务大厅,工作日均有律师坐班,为您免费提供法律咨询。也可拨打12348热线,可以在线为您答疑解惑,提供相关法律服务。再次感谢您对司法行政工作的信任与支持。

 回复时间:2016-12-19 13:04

市司法局

您好,您的问题我们已经收悉,我们会尽快予以答复。感谢您对司法行政工作的信任。

 回复时间:2016-12-19 10:55