温州e居卡

你好

我们公司地址在温州市龙湾区,请问哪些员工需要办理e居卡?另外e居卡是不是就是暂住证?有哪些用处?

谢谢。

问政回复

市公安局

您好!您咨询的问题已收悉,经调查研究,现将有关情况回复如下:

一、根据2016年7月1日起实施的《浙江省流动人口居住登记条例》规定,流动人口在居住地居住半年以上,符合有“合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,可以依照条例规定申领IC卡式《浙江省居住证》,不需办理“e居卡”;对于拟居住三日以上,不能申领IC卡式《浙江省居住证》的,应到所在辖区派出所或新居民服务管理所办理流动人口登记,并领取“e居卡”。

二、“e居卡”是我市流动人口登记的电子信息凭证,同时具备出租房门禁卡、企业考勤卡等功能,方便流动人口使用。流动人口管理人员在检查时,通过终端仪器可以读出流动人口登记信息,进行现场核查、采集、变更、注销等,大大提工作效率,也为流动人口创造便利,并为流动人口申领IC卡式《浙江省居住证》提供信息依据。

三、由于《浙江省流动人口居住登记条例》实施不久,新老证件需要一个过渡期进行衔接,为了方便流动人口生活、工作,我市对老版的《浙江省居住证》、《浙江省临时居住证》在有效期内还允许继续使用,流动人口可以持有效的老版《浙江省居住证》、《浙江省临时居住证》(或“e居卡”),在相关部门办事窗口按规定办理相关手续,如购车上牌、报考驾照、办理出入境相关手续等事项;同时,不能申领IC卡式《浙江省居住证》的流动人口,可以在辖区内使用“e居卡”,为今后申领居住证、享受相关社会公共服务、便利措施提供动态化、实时化、精确化的信息依据。

 回复时间:2016-12-09 17:10

市公安局

您的问政已收悉,我局将尽快予以回复。

 回复时间:2016-12-08 09:58