全球温州商会总会

建议全国温州商会总会升级为全球温州商会总会,服务世界温商。这样不仅要整合全国温商资源,更要把世界温商的资源整合起来,更好地推动温州人经济和温州经济互动发展,把全国全球温州人经济转化为温州经济

问政回复

市经合办

尊敬的“wzhjhy”网友:

您好!非常感谢您在温州市网络问政平台中提出关于“全球温州商会总会”的宝贵建议,以及对温州招商(经合)工作和全国温州商会总会工作的关心和支持。现将您提的问题答复如下:

全国温州商会总会自去年4月成立以来,积极开展业务范围的相关工作,在推动政府与全国温州商会和在外温商互动、推进商会规范提升建设、宣传推介温州、引导温商回归发展、加强新生代温商联系服务等方面发挥了积极作用。此外,商会总会在整合在外温商资源、凝聚温商力量、引导在外温商参与“一带一路”建设等方面也有了新的突破,对于推动温州人经济和温州经济互动发展、引导温商回归、开展招商引资等具有重要意义。

为加强海内外温商的联系互动,推进中非经贸合作,引导支持温商走出去创业,实现更高层次的回归发展,在今年9月召开的第十三届全国各地温州商会年会上举行了“温商走进非洲投资合作论坛”,各方嘉宾与温商共话中非合作,增强了在外温商对国家“一带一路”战略的认识,增加了对非洲的了解,提升了走进非洲的信心。年会上, “温州市中非商会(筹)”授牌成立,目前这项工作正在有序加快推进之中,同时,为深化中非合作,11月6日,由市招商局、市外侨办主办,驻京办、北京市温州商会、中非商会(筹)协办的“温商中非合作研习班”在北京开班,来自全国各地的温州商会会长以及海外侨团负责人等专程赴京参加,有助于进一步提高对非投资合作实务水平,为温商企业走进非洲投资合作培养更多人才。下步,商会总会将大力推进“中非商会”的组建步伐,力争12月底前完成组建工作并启动运行,为温商企业融入国家“一路一带”战略,走进非洲合作建平台、拓渠道。

您在建议中指出,“建议将全国温州商会总会升级为全球温州商会总会,整合世界温商资源,服务世界温商。”这个建议非常好,很有真知灼见,我们正在推进组建的“温州市中非商会”与您的建议不谋而合。我们将会把您的建议进一步思考、吸纳,力求把诸如此类的商会做得更好、更有活力。另外,组建全球性的服务组织,涉及的面很广,就从机构职能来说,市招商局主要负责“全国各地温州商会和在外温州人的联系、服务、协调、指导、评价工作”,但“指导海外侨团、侨商、侨眷与我市进行经贸、文化、科技、教育、卫生等方面的交流与合作”职能又属于市人民政府外事侨务办公室。因此,我们会认真记录、思考您的建议,并适时向市领导和相关部门反馈。

衷心感谢您对温州招商(经合)工作一如既往的支持!

 回复时间:2016-12-07 15:17

市经合办

您好,您的建议已悉,稍后答复,谢谢!

 回复时间:2016-12-07 10:40