安置房的所有权归谁所有

请为城投集团我们株柏公寓的车库所有权归谁所有?我们业主入住该小区已达10年之久,一直以来我们停车都要付费。毗邻绿城公寓的车库所有权就归业主所有。我们同为拆迁户为什么结果不一样?我们的理解是车库应作为我们业主的配套设施,理应归全体业主所有;更何况它作为人防设施的建设,你单位更没权利来收取停车费。对于人防设施完全可以交付我们业委会予以管理。敬请贵集团予以解释并提供法律依据。

监督员评论
  • 贵集团能及时详细的解答释疑,对维护社会稳定、促进社会和谐起到推动作用。

    [2016-07-11 16:34]

  • 问政回复

    市城投集团

    亲爱的网友,您好,首先感谢您对株柏公寓的关注和关心,下面对您咨询的问题回复如下:

    1、根据国家建设部《城市地下空间开发利用管理规定》第二十五条:“地下工程应本着“谁投资、谁所有、谁受益、谁维护”的原则,允许建设单位对其投资开发建设的地下工程自营或依法进行转让、租赁。”株柏公寓是政府投资建设的安置房小区,地下车库在没有销售处分之前,其权属归政府所有。

    2、根据建设部《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》第九条:“凡已作为独立使用空间销售或出租的地下室、车棚等,不应计入公用建筑面积部分,作为人防工程的地下室也不计入公用建筑面积。”株柏公寓地下车库并没有计入业主分摊的公用建筑面积,其权属亦不归业主所有。

    3、根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题额解释》第五条:“建设单位按照配置比例将车位、车库,以出售、附赠或者出租等方式处分给业主的,应当认定其行为符合物权法第七十四条第一款有关“应当首先满足业主的需要。”也明确指出车库的处分权是建设单位,而非业主。

    4、根据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定“ 国家对人民防空设施建设按照有关规定给予优惠。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。”故根据“谁投资、谁使用、谁管理、谁收益”的原则。城投集团作为投资者,可以利用人防工程建成的地下车库进行经营管理或委托其他单位进行经营管理并取得收益。

    综上法律法规,株柏公寓地下车库权属归政府所有,属国有资产,由政府行使处置权。城投集团是市政府直属国有企业,温州市城乡建设投资有限公司作为城投集团下属国有企业,同时也是株柏公寓的投资建设单位,代表市政府行使国有资产管理职责。

    对于以上的回复,如您还有其他疑问,请联系王女士,联系电话0577- 88157910,感谢您的问政监督。

     回复时间:2016-07-11 14:53

    市城投集团

    您好!问政已收悉,我们将尽快予以回复,谢谢您的关注!

     回复时间:2016-07-07 09:30