2021年中考能否暂缓实施学生素质评定和中考录取的挂钩?

2020年中考,温州取消了体育计入中考分数。按3年前的布置,2021年这届考生要进行多项素质考核并和中考录取挂钩。由于受疫情的影响,很多学校并不能完整的开展一些活动,同学们对于兴趣的培训和参加也有一定的影响。为了减轻初中有大半时间受疫情影响的学生压力,让每个孩子有机会可以进入自己理想的学校,可否考虑在2021年中考暂缓实施素质评定和中考挂钩或者是降低录取要求?谢谢!

问政回复

温州市教育局

网友: 您好,您向省(市)网上信访平台反映的事项,经核实,现处理答复如下: 依据考生学业考试成绩和综合素质评价结果进行高中录取,是我市一直实施的高中录取政策。为贯彻落实《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,探索完善多元评价机制,促进初中学生全面健康成长,2018年,我市根据《浙江省初中阶段学生综合素质评价实施指导意见》,结合我市实际,制定了《温州市初中学生综合素质评价实施意见(试行)》,新的评价方案更注重过程,并结合学生在体育、艺术方面取得的荣誉,对每位学生初中阶段的综合表现进行评价。通过电话我们已经将具体实施情况和您做了沟通,如还有其他建议,可再次和我们联系。 如您还有相关问题需要咨询反映,可以与市教育局基础教育处联系,联系电话:0577-88635106、0577-88630021或0577-88630133。感谢您对教育工作的支持与理解!
 回复时间:2021-01-12 21:41