疫情期间出温证明的办理

本人及爱人在金华工作,近期身体健康,单位通知要返回,15日下午来社区填写外出申请表及办理通行证,16日上午来到柳市镇行政服务中心盖章。被告知外出就业就学要所在单位证明或学校证明(盖公章)。询问窗口人员支付宝中的公积金缴存单位信息或工作证电子版或集团彩云中的通讯电话姓名等能否证明,回复均不可以。一群去办理的人都没有证明职能再次返回家中。在家积极联系单位办理证明发送来打印出等第二天再去办理。但是我对这件事情有疑问?疫情期间,可以无纸化办理的、提供电子化证明的,为什么一定要办事人提供加盖公章的古老的证明?现在支付宝、钉钉、集团彩云等app的大数据都不可信吗?难道提供纸质证明比上述数据要更有利于防控疫情?我只看到古板的形式主义、官僚主义。当然疫情期间要严格服从当地的管理,一切有利于疫情的控制的管理我们都应当积极服从。但多跑一次,提供纸质证明,对可以自动查询证明的一定要开纸质证明的浪费行政资源的规定还是希望能越来越少。


问政回复

乐清市柳市镇人民政府

您好,您于2020年2月16日,向乐清市人力资源和社会保障局反映的信访事项,经我单位调查核实,现处理答复如下: 一、信访诉求 反映疫情期间出温证明的办理情况。 二、调查情况及处理意见 经了解,现正处于省内外复工期间,每日办理外出申请人员众多。我市疫情严峻,为了更好地减少人员流动、降低交叉感染等风险,行政服务中心需您提供所在单位返工等相关的证明。经行政服务中心这几天收件过程中存在的问题反馈后,我镇经过商议,于2020年2月17日开始,经商办企业、就学外出申请表,申请人做到如实填写、应填尽填后,无须提供返工证明材料,但需提供“1.目的地(市级)健康绿码(红码、黄码不准申请)(证明必须附后);2.目的地县级政府(或县级防疫工作领导小组)出具证明同意该申请人进入(证明必须附后)。”确保申请人出乐后能顺利进入目的地。对您在办理过程中造成的不便,请您理解。疫情当前,感谢您支持及配合我镇的抗疫工作。 经办单位:柳市镇党政办公室 经办人:王灿 联系电话:61721102
 回复时间:2020-02-17 16:54