温州乐清兴乐中学存在若干问题

近日接到学生家长反馈,家长提到温州市乐清市兴乐中学的管理制度存在问题,及近期的网络授课安排不妥当,了解情况之后,我这边与兴乐中学政教处主任张丹进行了联系,对方态度比较蛮横,说“不归他管、吃饱了没事儿撑得、去找教育厅吧”等不负责任的话语,并且对我辱骂,随即删除好友。我与你们这边反馈一下他们目前存在的问题,请你们落实并处理。

首先是第一点:2月12日也就是本月,教育部办公厅、工业和信息化部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,对“停课不停学”工作提出明确意见;《通知》的第八小条明确提出:“不得强行要求学生每天上网‘打卡’、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔,保护学生视力。”而兴乐中学的课程安排十分紧凑,周末没有假期,每天强行要求学生打卡,不打卡开学之后会被处分;

《通知》的第六小条也提到“学校要防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,应依据居家网上学习的特点,帮助学生科学制定居家学习计划”每节课45分钟,课间休息仅有的10分钟还存在拖堂现象,如果发现上课时间不够或者不在直播间,开学也会受到处分。不合理且强制性的上课安排,导致学生用眼十分过度,许多家长以及学生与我反馈说,孩子已经经常出现流泪、眼涩的情况。

第二点:体育课老师要求学生录制视频,即使家中无家长、没有人协助拍摄的情况下,老师不听任何理由,强制要求录制视频并且上传,我认为该措施既违反《通知》也侵犯了个人隐私,您也知道,放假期间多数学生在家是家居服或者穿衣比较少。

第三点:有学生因网络问题,导致上课时间不达标,被罚款200元。据了解,有若干学生都被罚款过。

第四点:体罚问题,如果不打卡,每少一次,开学后罚跑5圈。

第五点:关于政教处主任张丹的不作为,以及态度恶劣的行为,我要求在班级群内公开道歉,与我致电道歉并且说明情况。