关于培训单位要扩大只能成立子公司的疑问

尊敬的领导们,好:
        做为一家想做好做大的正规培训公司,目前在扩大过程中碰上一个难题:培训学校增加校区只能成立子公司才给予发放办学许可证。这么做的问题是:1、不于企业自身管理与发展;2、不利于政府税收,企业做大做强按正规缴税不会享受更多的税收优惠政策,且也更有利于税务管理; 3、成立子公司的目的是出于未来承担责任的安全考虑?如果实际所有子公司都是同一个法人,注册资本不限,这样的意义是否能达到安全考虑因素?从企业的角度讲如果是这样,应该让企业做大,提升更多的注册资金或其他保障手段进行管理会更好。4、目前其他城市有要求设立子公司的前提条件是跨不同的行政区,但温州却是在一条街上扩大也要如此设立,这种太过于固定格式的做法真的不利于城市的发展。还望领导们能对此事进行调查与思考,以便企业能更好的发展,城市也能更好的发展,希望此事能得到回复与解决(邮箱:55005824@qq.com),谢谢!


问政回复

区教育局

《中华人民共和国民办教育促进法》第十条 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。作为行政部门,法不授权不可为,现行的法律法规中,民办学校设立必须为独立法人单位,尚无相关法律规定民办学校可以审批教学点(分公司)。分公司不具备法人资格,因此作为区级教育主管部门,并无权利改变这一现状,只能依法、依规办事,请理解和支持。
 回复时间:2020-01-17 10:18