市旅游局
通知公告
便民服务
  • 地点: 温州市行政管理中心6楼
    电话: 88967265
    传真: 88967262

(一)宣传、贯彻和落实国家、省、市关于发展旅游业的方针、政策;研究制定全市旅游业发展的中长期规划、发展战略和产业政策并监督实施。

(二)组织指导全市旅游综合改革和专项改革工作;指导各类旅游企业的改革,积极培育开发旅游市场,完善旅游经营管理体制;指导各县(市、区)旅游主管部门的业务工作。

(三)负责全市旅游资源的普查、规划,协调旅游资源的开发利用和保护工作;负责全市旅游区(点)质量等级评定和管理工作;指导全市重点旅游区域、旅游产品的规划开发;指导和推进红色旅游发展工作;指导旅游功能区建设和产业开发;指导相关行业发展旅游休闲业;负责特色旅游点的确定、申报工作。

(四)负责编制申报全市旅游发展资金的投资计划,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;配合做好市级旅游业各类专项资金的管理工作。

(五)负责全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发,组织实施全市整体旅游形象的对外宣传和重大宣传促销活动,负责旅游业的对外交流与合作;负责全市旅游业的统计工作,组织指导旅游信息化工作。

(六)负责全市旅游行业管理,负责组织制定旅游行业服务管理标准规范并监督执行;指导全市旅游业的精神文明和诚信体系建设;负责行业安全管理工作,配合做好重大旅游安全事故的救援和处理工作。

(七)管理和指导全市旅游教育培训和岗位资格考试认证工作;指导和协调旅游行业的人才资源开发工作。

(八)监督和检查旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益;承办旅游行政执法和行政复议、应诉工作;组织开展旅游行业法治政府建设。

(九)承办市政府交办的其他事项。