市文化广电新闻出版局
通知公告
便民服务
  • 地点: 绣山路321号行政管理中心19楼
    电话: 56897521,88967177
    传真: 56897521

(一)贯彻执行党和国家关于文化、文物、广播电影电视、新闻出版和著作权的路线、方针、政策和法律、法规、规章;研究制定全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版事业发展战略和发展规划;研究拟订全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版事业的政策和管理办法,并负责组织监督实施。

(二)研究制定全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版等文化产业的发展战略、发展规划和产业政策,协调和促进文化产业发展。负责全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版行业的统计工作。

(三)负责市级文化广电新闻出版部门法定的和省文化厅、文物局、广播电影电视局、新闻出版局委托的文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版、对外及对港澳台文化交流项目等行政许可、非行政许可审批和审核上报工作;指导全市文化市场、文物、广播电影电视、新闻出版行政审批工作。

(四)研究制定全市文化事业基本建设规划,统筹安排文化、文物、广播电影电视、新闻出版建设经费;指导直属单位管理基建工程;参与规划、实施市重点文化设施建设,管理市级公共文化设施。

(五)管理、指导、协调文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版、著作权等事业的发展;指导专业艺术团(队)组织和业务建设;指导、组织、协调全市性重大文化活动。

(六)综合管理全市社会文化和图书馆事业,指导图书馆、文化馆(站)建设;推进民族民间艺术保护工作;组织、指导开展群众文化活动;指导开展少儿文化、老年文化等社会文化工作。

(七)综合管理全市文物、博物馆和非物质文化遗产保护事业;承担历史文化名城、历史文化保护区、世界文化遗产项目和各级文物保护单位的相关申报和管理工作;指导、协调全市文物管理、保护、利用和安全等工作;指导、协调全市非物质文化遗产管理工作。

(八)依法管理社会文化市场,负责全市文化、文物、广播电影电视、新闻出版市场的管理;指导全市文化市场行政执法;负责办理文化、文物、广播电影电视、新闻出版行政复议工作。

(九)负责全市广播电视的行政(行业)管理,指导全市广播电视宣传工作;制定有关技术政策和标准,指导和协调全市广播电视重大技术项目建设;负责用于广播电台、电视台播出的广播电视节目的进口管理和报批工作;负责监督和管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。

(十)负责管理、协调全市各类出版物的出版、复制、印刷和发行工作;负责组织对各类出版物的审读;承担全市著作权行政管理工作。

(十一)研究制定全市对外文化、文物交流的发展规划,归口管理对外文化工作及对香港、澳门特别行政区和台湾地区文化交流工作;按规定权限申报和实施全市对外文化交流计划和项目。

(十二)管理直属企事业单位,承担直属单位的文化体制改革工作;受市职称改革领导小组办公室的委托,承担文化、文物、广播电影电视、新闻出版系统专业职务评审工作;指导文化、文物、广播电影电视、新闻出版行业协会、学会工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。