20余万瓶“回炉奶”上了餐桌
发布时间:2015-3-26 14:40:00   来源: 瓯网    点击:2751

本报记者 刘宏宇 通讯员 陈志

瓶装液态奶的保质期明明只有3天,可瑞安市一家乳制品生产企业,竟然将退货的过期牛奶外的生产日期进行涂改,将过期1个多月的过期奶包装成“回炉奶”,重新上了餐桌,进入消费者的肚子里。

日前,瑞安警方与市场监管部门联合对瑞安市绿惠饮料有限公司(下简称绿惠公司)进行查处,现场查扣过期奶4000多瓶,以及涂改工具等,公司8名主要负责人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被公安机关采取刑事强制措施。

执法人员突查 工人正在涂改生产日期

2月6日,有市民向瑞安市市场监督管理局举报,他在早餐店购买的早餐奶有问题,随后,瑞安市公安局民警同瑞安市市场监督管理局执法人员来到位于陶山镇某工业区内的绿惠公司进行检查,发现该公司出售的乳制品包装上,有人为涂改的痕迹。随后,执法人员要求老板提供生产凭证,可他面有难色。执法人员感觉问题不小,立即进入公司仓库进一步检查。

进入生产车间,混乱的场面让执法人员大吃一惊:生产线上正在灌装牛奶,并用激光喷码打印。而另外一边,六七名女工正在用红色的抹布擦洗塑料奶瓶外侧,左侧加热池中,几百瓶牛奶水里上下翻腾,一旁的工人正在用拖把对奶瓶进行擦洗。厂房最里面,还堆放着4堆各式早餐奶,及一些外包装已经变形的牛奶。

执法人员仔细检查,地上堆放的早餐奶都是已过期的,有刚刚过期的,也有过期10天左右的,甚至有超过一个月的。该企业股东之一罗某现场辩称,这些都是回收准备统一处理,但还没来得及处理。

但民警更多的发现让罗某等人无法自圆其说——仓库西南角,放着用来擦洗喷码的香蕉水,地上还有沾着香蕉水的红色抹布,边上散放着已过期的早餐奶、还有一部分生产日期已被香蕉水擦洗掉但还留有红色痕迹的早餐奶。而门口的加热池中,带有红色痕迹的瓶装早餐奶,直接在沸水中加热。

民警立即将现场工人带回派出所了解,最终,大股东徐某交代了违法事实。

香蕉水擦掉日期 过期奶摇身变“新鲜奶”

徐某是平阳万全人,35岁,该企业最大的股东。他供认:“我们回收来的这些早餐奶,都是由运货的驾驶员每天下午或者晚上送货回来时带回来的,一般都堆放在生产车间后门口,第二天早上,包装女工会用香蕉水擦拭这些回收来的早餐奶,主要是擦掉瓶身上的原生产日期。因为擦掉后,瓶身上还带有红色痕迹,所以再放入热水池清洗,用拖把擦洗,同时又可以将这些早餐奶加热。之后再放上流水线,喷码打印新的生产日期,最后把这些奶混进当天生产的热奶,再送货销售出去。”

经查,该公司成立于2008年12月,并曾当选年度瑞安市农业龙头企业,目前有员工40余名。2014年初,原来的老板考虑退出,主要员工徐某就找来合伙人接手,一段时间后,由于其他品牌的早餐奶进入竞争,该厂牛奶的退货量开始多起来,为了减少损失,徐某等人就悄悄涂改生产日期,进行回炉再销售。

非法加工5个月 20余万瓶“回炉奶”上市

警方查证,涉案的绿惠公司有两个商标,分别是“绿惠”和“纯健”。据初步查证,从去年10月至今,徐某等人加工“回炉奶”20余万瓶,总价20余万元,非法获利10余万元。

但记者通过搜索“瑞安市绿惠饮料有限公司”发现,早在去年5月27日,瑞安当地一论坛上即有网友发出帖子,指出在早餐店喝到绿惠公司的过期奶,帖子称:“今天早上在瑞安莘塍董田堤塘路上人民路进来的一家外地人早餐店里买了纯健牛奶,等我喝了只剩一点的时候,居然看到生产日期是2014.01.26,我国的新鲜牛奶保质期有这么久吗,今天可是2014.05.27。”还附有图片。后面有其他网友留言,建议该消费者举报,但没有看到该消费者回复。

目前,8名涉案嫌疑人已被依法采取强制措施,其中一人已被逮捕。具体案件正在进一步调查中。

民警对话嫌疑人

“每天回炉2000瓶过期奶”

在审讯过程中,瑞安市公安局治安大队经办民警张然与嫌疑人徐某有如下对话。

民警:“你为什么要这样做?”

徐某:“如果回收回来的都倒掉,成本太大了,而且需要再用原料生产,这里就是双份的成本了。所以我们利用这样回炉的方式直接销售,每天回收2000多瓶,省掉了不少钱。”

民警:“那不是一本万利了?”

徐某:“那也没有,每天会有一二十瓶早餐奶因为瓶子变形、奶结块了、沉淀或者封口破掉了等原因要扔掉。”

民警:“你们一般销往什么地方?”

徐某:“我们的客户都是经销商,再由经销商销往个体店。我们早餐奶销售范围主要是温州各县市,最南到福建福安一带,最北到台州黄岩、玉环一带。每天大约要送出去20000多瓶。星期一至星期五会多一些,星期六和星期天会稍微少一些。”

民警:“回收回来的奶,你们以每瓶多少的价格卖给经销商?”

徐某:“回收的再处理再销售的早餐奶是和正常生产的早餐奶同样价格销售出去。我们销售的价格最低是每瓶八角钱,最高是九角五分。”