车子违停别太任性 请给“小橘”留点空间
发布时间:2015-3-23 15:50:00   来源: 瓯网    点击:2849

“市区马鞍池公园门口的公共自行车点经常会被私家车围堵,还车、取车十分不便,有人来管管吗?”近日,市民杨先生致电市长专线12345和本报“党报热线”88869996反映,不少市民驾车前往马鞍池公园游玩,把车辆随意停在公园门口,而附近的停车场却几乎无人问津,不仅影响行人通行,更堵住了公共自行车停靠点。

现场探访

周末节假日常被围堵

记者在工作日、周末两个时间点到马鞍池公园门口转了转,看到的情况截然不同。

在工作日,公园门口的划线车位被停满,人行道上也偶有私家车停靠,但公共自行车停靠点附近并未有车辆围堵,自行车借、还都正常。公园一位保洁员说,平时还好,但一到周末和节假日,就会有很多车停在人行道上,而旁边的地下停车场却总有空位剩余。记者决定,周末再去一趟。

果不其然,在周末真是另外一番“热闹”景象。来公园游玩的人是平时的数倍,门口人行道上的车辆停成两排,甚至延伸至公共自行车停靠点与自行车相距不到半米,市民借车、还车只能从私家车夹缝中进出。在停靠点旁边有十几辆公共自行车被铁链锁住,现场看来十分无序。

来借车的陈女士说:“私家车这样停,我们借车都要绕一圈,看看哪里能把车推出来,但有时候人走得进去,车子不一定推得出来,真的很不方便,旁边就有停车库,却没人停,这里真心需要管理。”

记者问政

私家车随意停靠人行道,围堵公共自行车点,造成市民使用不便,该由谁来管?这种情况屡见不鲜,管理是否存在困难?记者电联温州市鹿城区公共泊位管理服务中心、鹿城区行政与执法局。

乱停车给管理造成困难

鹿城区公共泊位管理服务中心工作人员:

我们收到市民关于此类情况的投诉比较少,但工作人员在公共自行车点上管理时发现问题反映的比较多。对于自行车被私家车堵住的情况,我们只能致电114、交警联系车主来移车,但成功与否不确定,有些车主移了车,过一会儿又停回来了。这样停车,对我们的管理也造成了困难,例如,点上的自行车满了,工作人员本应将车辆拉出来,用铁链锁好,空出位置方便市民还车,但如果被私家车围堵了,就没有空间移车了。

执法部门将加强巡逻

鹿城区行政与执法局工作人员:

执法人员在平时的管理中也有发现这类情况,我们会对违停车辆贴单处罚。但罚不是最好的解决办法,希望广大车主能自觉遵守停车秩序,另外,执法人员也会在平时加强巡逻,谢谢市民反映。