这些闲置地 何时能覆绿?
发布时间:2015-3-13 10:07:00   来源: 瓯网    点击:3158

编者按

温州创建国家园林城市将迎来最后冲刺。预计今年下半年,国家园林城市考核验收组将来温进行最后的“毕业考”。我市创园已经进入倒计时,在这紧要关头,市创园办、市城管与执法局呼吁全市人民齐心合力为创园添新绿。

未来的时间里,温州日报“市民监督团”也将积极投身我市绿化建设,查看各职能单位绿化建设的成绩单,建言献策评点市区绿化建设的得与失。我们还将紧盯去冬今春绿化建设的进度表,配合创园要求开展系列活动。

我们诚挚欢迎广大关心城市绿化建设的热心人加入我们的队伍,可以提供绿化监督线索,也可以和我们一起查漏补缺,寻找应绿未绿的“白点”。总之,我们的目标只有一个,就是为我市创园添一片新绿。

本报记者 夏婕妤

通讯员 詹冬蕾

春天到了,小树、小草变绿了,可是卫星遥感数据显示,我市城市受损弃置地或闲置地还有200多处,总面积为435.2554公顷。

卫星遥感图上的这些“白点”何时能变“绿点”?昨天,市民监督团为温州“创园”奔走添绿,走访市区瓯江路附近的应绿未绿的闲置地,呼吁建设单位尽快采取措施,及时补植、覆绿。

拆房之后将覆绿

监督地点:瓯江路市园林管理处东侧

绿地面积:4235平方米

现场情况:这块闲置地上仍有一排破旧的砖瓦房未拆除,周围的废土堆上杂草丛生。

昨天下午,鹿城区园林管理处、滨江街道和市城投集团滨江公司的工作人员给市民监督团作“向导”。

在瓯江路市园林管理处东侧,滨江街道的工作人员手里拿着《温州市城区受损弃置地或闲置地覆绿攻坚任务表》,按照表格上的记录信息,对市民监督团代表说,这块地面积有4945平方米,规划上是用来建瓯江路西侧绿化带的,可是由于高压电线还没有入地预埋,所以绿化工程也就一直搁置未动。

说起这块闲置地来,负责施工建设的城投集团滨江公司心有为难。他们在建绿过程中遇到了两只“拦路虎”。首先,空地上那一排砖瓦房能不能拆,怎么拆?其次,现在建了绿地以后高压线怎么入地?

绿地指标不达标,温州创园就要泡汤。无论是滨江街道还是城投集团,两家初衷和目标是一致的。“先绿化,创成国家园林城市是大事。”大家最终商定,街道负责核对砖瓦房的性质,如果是违建,就立即拆除。城投集团滨江公司负责绿地建设,争取半个月内开工。

市城投集团滨江公司的工作人员说:“考虑到今后这里还要开挖埋管线,因此我们将作简易绿化,种些乔木和灌木。总之,要先覆绿。”

菜园变身成绿园

监督地点:香格里拉大酒店东南侧

绿地面积:27974平方米

现场情况:土地闲置,虽然砌了围墙,但仍有人将这里当菜园。

市区香格里拉大酒店东南侧,是一块宽广的闲置地,如今被周边居民当成了菜园使用。“别看现在这里绿油油的,年初卫星遥感时,这里可是泥巴地,所以才被当成了‘白点’”市滨江街道的工作人员打趣说,种菜是不错,可是不能一年常绿,所以这个菜园子不久之后肯定要“整治”。

这么好的一块土地,该要怎样建绿呢?市城投集团滨江公司工作人员说,这里是滨江商务区的绿轴,很有可能会挖地三尺建地下商城。他说:“具体建设方案还没定下来,所以也只能先简易绿化。”

按照要求,菜园马上要变样。这里将种植乔木、灌木、铺设草皮进行简单的绿化,确保没有裸露地表。市民监督团代表打趣说,心急吃不了热豆腐,绿地建设也要慢工才能出细活。先简易绿化,等将来商务区建好了,绿化也会越来越精致。

修路、建绿两不误

监督地点:杨府山公园北侧

施工面积:4945平方米

现场情况:已经开工建设,修路的同时也将建设河边景观绿地。

市区杨府山公园北侧的空地上,昨天挖机、卡车马不停蹄地开工建设。“路要修,河边的绿化景观带也会开工修建。”市城投集团滨江公司承诺,修路、建绿两不误。

今年初,卫星遥感发现这里也成了未绿化的“白点”后,滨江街道非常重视,专门派工作人员仔细核对。“遥感信息显示这里还没有覆绿,应该是指涂河的河边还没有建设绿化景观带。”

现在,街道已经跟建设单位做好衔接,马上进场开工。

市民如果发现身边有闲置土地应绿未绿,可以拨打党报热线88869996,我们将与市创园办密切联系,及时反馈信息,开展绿化工作,为温州创成国家园林城市添一把力。