管网图纸失踪让问题悬而难决
发布时间:2015-3-12 9:48:00   来源: 瓯网    点击:3259

见习记者 张琳

最近,市区学院东路嘉和花园的李先生致电市长专线12345和本报“党报热线”88869996反映,他们近来碰到一件难事儿,小区消防地下管网漏水已经一年多了,现在呈关闭状态,多次协商后业委会和物业决定整改,但问题来了——消防管网图纸竟然不知去向。“我们问遍了公安消防局、档案局、街道、社区、房开……都不见图纸踪影,漏水位置无法定位,整修便犹如大海捞针。”这么大的消防隐患发现了却解决不了,这可愁坏了业主们。

现场探访

启动水泵需手动 几分钟才能蓄水到位

李先生在嘉和花园星河物业管理有限公司工作,他介绍,该小区建成至今已十几年,共25幢,现有住户384户。一年前,消防部门在例行检查中发现,小区地下管网存在漏水情况,一天要漏掉30多吨水,业委会和物业只能暂时将水泵关闭。漏水之处在地下,不借用专业方法根本找不到,于是整改也被提上日程。

物业负责消防管网管理的李师傅说,管网在未漏水之前,若需要用水,水泵可立即开启,而现在,电源虽开启,但水泵呈半启动状态,万一不慎发生火灾,需要专业人员手动控制,在几分钟之后才能蓄水到位进行扑救。“管道分布地下整个小区,十几年前用的焊接工艺,到现在有些漏水也正常,重要的是图纸找不到,整修十分棘手。”

李先生曾问过市公安消防局鹿城分局、档案局、滨江街道、丰汇社区和房开信和房地产有限公司,都找不到图纸踪影,“施工需要有消防管网分布图纸,但关键时刻这图纸却不见了,据说是房开公司当初没有将消防管网图纸移交。”

如今,嘉和花园的业主们只盼着能早日解除安全隐患。

记者问政

图纸该谁保存 验收时是否必备

记者从市规划局了解到,嘉和花园在2003年验收移交。那么,当时的相关条例是否规定将消防管网分布图作为审核通过的一项?

公安消防局鹿城分局工作人员:我们了解过,嘉和花园是十几年前市局验收的。当时对所有验收小区的平面图纸有要求,但并无硬性规定消防管网分布图也要包含在内。随着机制日趋完善,现在我们的验收要求比那时候高了很多。

在市城建档案馆,工作人员调取了当年嘉和花园工程竣工档案进馆范围及检查提要表,记者在“采暖卫生煤气”项目中看到“排水管灌水、通水、通球试验记录”、“管道试压、设备强度和严密性试验记录”除此之外,再没有看到消防管网验收的相关要求。“嘉和花园是1999年的工程,当时只有这样一张表格用于验收、审检。而相关国发验收标准最早版本是2002年发布的。因此消防管网图纸在当时不属于必备。”

在2014年发布的建筑安装工程竣工档案进馆范围条例中,记者看到了条例完善详细了许多,“室外专业图”项中的“消防”和“消防工程竣工图”等都包含在内。

寻图无结果 只能另找整修方案

那么,图纸若真的找不到,就没有其他办法了吗?记者带着疑问致电市公安消防局鹿城分局、信和房地产有限公司。

公安消防局鹿城分局工作人员:

我们在分局和市局都找过,没有嘉和花园消防管网图纸,如今这情况只能找水务集团等专业人员制定几个方案,检测漏水口、挖开路面找到消防管网进口进行排查。

信和房地产有限公司办公室负责人:

我们知道这个消息也在努力寻找图纸,问过设计院、寻找当时的施工单位,但也一无所获。十几年前和现在的审检、验收方案完全不一样,可能缺乏正规性,再加上人事变动很大,知道当时情况的人也不多,所以图纸几乎是找不到了。我们也请水务集团人员来看过,虽然棘手,但总有解决办法,我们也愿意与业委会、物业协商,双方共同寻找专业维修人员,设计可行方案,希望问题能早日解决。

记者将继续跟进关于嘉和花园地下消防管网整改协商情况。