居民区里 竟暗藏“定时炸弹”
发布时间:2015-1-23 8:54:00   来源: 瓯网    点击:4659

本报记者 龚培诚

见习记者 黄程祎 通讯员 张燕华

前天晚上,瓯海区景山街道将军新村A组团5幢11号民房内,一非法燃气钢瓶存放点发生爆燃,造成三人死亡。

事故让一个燃气黑窝点浮出水面,那在我们身边还有没有类似的黑窝点?昨天,就有市民拨打“党报热线”88869996,举报瓯海区郭溪街道梅屿村也有一个燃气黑窝点。于是,记者立即前去暗访。

房屋里藏着37个钢瓶

根据线索,记者来到梅屿村宁屿路。在一家生产涂料的企业边上,很明显就找到一个煤气充装窝点。

此时,一个穿黄衣服的青年人骑着摩托车从记者身旁驶过,左右各挂着一个燃气罐,并最终停在了该房屋的门口。这是一个4间连排的平房,从右往左数,第一间房有阁楼,有住人,第二间房则是存放着大量钢瓶的仓库,可以从门缝里闻到燃气的味道。第三间为一个集卧室、厨房为一体的房间,床、灶具等物一应俱全,第四间则是放着大米的仓库。事实上,第二间房与第三间房屋的中间是打通的,数量众多的燃气罐与灶具仅“一布之隔”,非常危险。仓库的1米外即是生产涂料企业用来存放原材料的仓库,向东约8米,即是住人的楼房。

见顾客上门,一中年妇女热情地介绍说,重60斤的中型瓶价格为90元,重200斤的大型瓶价格为400元。可以送货上门。该妇女还递给记者一张卡片,表示自己为昌泰燃气公司的员工。在记者离开时,黄衣服青年人已经换了2个新的燃气罐,骑着摩托车离开。记者向昌泰公司的负责人求证,公司表示并未在该地设置供应点。此处很可能是一个非法的燃气黑窝点。

瓯海昨共查4处黑窝点

随后,记者立即与行政执法部门联系。很快,瓯海城市管理与行政执法局郭溪中队执法人员就来到现场。那名中年妇女一见城管来到,立即慌了神。在执法人员的要求下,她打开了存放着液化气钢瓶的仓库,一股明显的燃气臭味扑面而来。据清点,仓库内存放着6个大瓶燃气,13个中瓶燃气,18个小瓶燃气,共37个,约有一半左右是满的。

经核查,该燃气供应点确无经营资质,执法人员当即对这些钢瓶进行扣押。

除上述供应点外,昨天瓯海区还组织了专项整治行动,查处4家非法燃气供应点。同时还排查了燃气供应点79家,发现31家存在安全隐患,对非法瓶装燃气供应和储存点的燃气钢瓶采取暂扣,共暂扣大小瓶装燃气310只,查扣违法车辆2辆,移交公安机关拘留4人。

私自倒灌燃气危险异常

燃气一点就着,而燃气瓶一旦爆炸,其破坏力可想而知。市燃气行业协会有关负责人表示,私自倒灌燃气非常危险,极易漏气,一旦出现火花,就可能引起爆炸,甚至存在连环爆炸的可能。已经超过15年使用时间的钢瓶属报废瓶,绝对不能再用,而使用年限内的钢瓶,每4年需要通过压力测试、密封性测试等检测,保证钢瓶质量。私自经营的非法燃气供应点没有检测设施,不能保障钢瓶质量,有的燃气供应点甚至明知钢瓶已经过期,仍给市民继续使用。此外,由于倒灌、偷气能让不法分子获利颇丰,所以,常常将不足量的燃气瓶提供给市民,损害人们的利益。

“1·21”景山燃气爆燃事故,敲响了警钟。谁也不愿意看到暗藏在居民区内的“定时炸弹”再次发生爆炸,若有市民发现非法燃气供应点的线索,请拨打投诉电话“96310”举报。