空调护栏成“高空炸弹” 小区居民整日提心吊胆
发布时间:2014-12-17 9:54:00   来源: 瓯网    点击:4756

近日,一位网友在温州网络问政平台上“晒”出了自己多年来收集的小区内空调护栏部件铁块坠落砸中轿车挡风玻璃、草坪、住宅楼前玻璃的图片,令众多读者唏嘘不已。

记者核实:空调护栏摇摇欲坠,隐患较大

记者找到了这位热心市民郑女士,了解事情因由。

原来,照片上记录的是金汇商住广场小区这几年来被这些“不定时炸弹”袭击的现场。小区内每家每户原已建好的墙外空调装饰护栏经长期的风吹日晒,开始腐烂脱落。每遇刮风下雨,他们最担心的就是残铁坠落。这么多年来,地面、树木、花盆、草坪被砸毁已是屡见不鲜,“有一次更是惊险,差一点就砸中了在一边玩耍的小朋友。我们经过路面都很恐慌,这么大个铁块,万一砸到人可怎么办?这责任谁来负?”郑女士忧心忡忡地对记者说道。

记者问政:护栏拆除资金应由谁来出

相关回复:物业、业主、老人协会、社区正努力协调

昨日,记者联系到金汇商住广场物业管理处负责人张跃峰,他坦言,“我们也在努力,但事情确实十分棘手。”金汇小区内共有699户,两千多人,高楼8幢,早在2011年就有住户发现空调护栏的铁块零星掉落并向物业管理处反映。

物业管理处每年张贴的“呼吁住户们自行拆除空调护栏”公告堆起来有厚厚一摞,“我们挨家挨户去做工作,有时会被拒之门外。部分住户对拆除空调护栏不以为意,有的认为应该物业出钱进行拆除,但小区内常年不交物业费的住户不在少数,我们也心有余而力不足。”张跃峰告诉记者,近4年中,愿意拆除的只有不到200户,“我们也想过动用物业专项维修资金,但空调护栏属不属于这其中的范围还有待考证,而且已经自行拆除的用户费用可能难以退还。”

记者了解到,金汇小区业委会在2013年时解散,业委会印章交由翠微社区代为管理,但在业委会成立期间剩余的相关费用仍由上一届业委会管理。如今,由于小区内业主委员会换届并未成功,业主们的共同收入便存放在老人协会。

住户们同物业协商之后认为:虽然没有业委会,但两边的钱都属于全体业主,这一部分用于拆除空调护栏名正言顺,对于自行拆除的用户还能返还一部分补助金额,是比较可行的方案,如果双方都能将资金交由社区统一管理,拆除破碎护栏指日可待。“希望两方都能配合,早日将这样的隐患拆除。”郑女士说道。

松台街道翠微社区主任王美凤说:这件事情拖了好几年,他们几方多次协商都不能解决,当初业委会解散了,印章交由我们管理,但资金并未移交。业主这一笔钱要移交社区管理,要先向街道申请,如果松台街道同意,那我们义不容辞。铁块坠落十分危险,也希望大家能引起重视,早日解决问题。

记者手记

小区内的绿化道路原是住户们闲暇时散步的好去处,但如今,市区金汇商住广场小区的住户们却是避之不及,连进出小区都要绕行地下停车场。多位热心住户同物业商量,却都束手无策。这个“高空炸弹”到底何时才能拆除?

小区共同收入资金由谁来管的问题,和业主们的人身安全相比,孰重孰轻一目了然。铁块坠落现象屡见不止,至今未有人员受伤并不能成为忽视该安全隐患的理由,一拖再拖,小心酿成大祸。