温州市网络问政平台简介
发布时间:2014-7-28 10:05:00   来源: 瓯网    点击:33210

“温州市网络问政平台”是温州市政府主办、温州日报瓯网提供技术支持的针对网络舆情进行网络问政、网络宣传、网络引导,让政府部门更好的为百姓服务的网络互动平台。系统包括网友问政、推送部门、部门处置、网友评分、监督考核、报表生成等一整套的流程处理,每一关键流程都有短信通知,提示相关人员进行下一步的操作。网友可通过论坛或微博渠道直接问政温州市直部门与区县,问政经审核推送至平台后,各部门将短信收到问政提示。部门和区县可通过此平台进行答复问政、发布稿件公告、接收网友评分监督等。

市级网络问政平台主要接受咨询、投诉(举报)、建议等三类问政事项: 

 1.咨询。咨询政府部门有关办事程序、政策依据等事项。

 2.投诉(举报)。对政府部门办事效率、工作作风等方面问题的投诉(举报),对影响群众生产、生活等方面问题的投诉(举报)。

 3.建议。对我市改革开放、经济建设、社会建设、文化建设、城市建设及管理等方面的意见和建议。

下列问政事项原则上不予受理:

 1.非温州市行政管辖权范围的事项。

 2.依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求事项。

(1)不服行政处罚、行政强制、行政许可等行政行为的复议请求,应依照《中华人民共和国行政复议法》规定的程序向有关行政机关提出。

(2)涉及经济合同、经济财产权益纠纷,应依照《中华人民共和国仲裁法》的规定向纠纷双方约定的仲裁委员会提出。

(3)有关民事、行政、刑事诉讼的请求,应依照法定程序向有关司法机关提出。

  3.属于各级党委及其工作部门的事项,可直接向相关党委及其工作部门提出。

  4.属于各级人民代表大会及其常务委员会职权范围内的事项,应向有关的人民代表大会及其常务委员会提出。

  5.已经上级有关行政机关复查复核终结的信访事项。

  6.已经受理或正在办理的信访事项,在规定的办理期限内仍然以同一事实或者理由提出的投诉事项。

  7.无实际内容或提供信息不详尽、不准确的,确实无法办理或答复的事项。

  8.反映内容违反法律法规、社会公德或各种恶意攻击性信息;

  9.以盈利为目的的各种商业推销广告。