“红色细胞工程” 试点启动
发布时间:2014-2-12 10:28:00   来源: 温州问政中心    点击:18587

老工业园即将变身商业副中心,扮靓城市东大门。作为浙江省城镇低效土地开发再利用点之一的龙湾海滨蟾钟工业园,近日已完成七成以上建筑物拆除,预计将于3月底前拆除完毕。而新鲜“出炉”的土地再利用方案,已提前宣告未来这里将成为龙湾商业发展的又一新板块,集聚高品质住宅小区、写字楼、大型商场,配套城市公园绿地和星级农贸市场。

  海滨蟾钟工业园创建于上世纪80年代,占地203.5亩,共有企业71家,主要产业为合成革、不锈钢管件、阀门、树脂、鞋业、铜业等。由于园区位于住宅区中心,与居民区交错在一起,随着时代变迁,园区内环境污染问题日益凸显,影响周边群众的生活质量,且大多数企业存在“厂中厂”,“脏乱差”现象严重,与城市规划建设和发展格格不入。

  去年6月,蟾钟工业园启动搬迁工作,区、街道两级高度重视,专门组建蟾钟工业园区整体搬迁工作领导小组,仅用1个月的攻坚时间完成了71家企业的搬迁协议签订工作,签约率达100%。

  按照规划,蟾钟工业园区整体搬迁后,将规划93亩土地用于拆迁安置房、保障性住房建设;61亩土地用于新建写字楼、大型商场,吸引信息产业、创意产业等新兴产业进驻。此外,还将配套城市公园绿地、星级农贸市场、公共停车场等公共设施,进一步优化人居环境,提升城市品位。

  据海滨街道相关负责人介绍,蟾钟工业园地块区位优势明显,既有城市快速路瓯海大道延伸而过,又毗邻温州龙湾国际机场。随着区域商业氛围逐渐形成,将有助于进一步改善城市东大门的面貌,提升龙湾城市品位。

  截至目前,龙湾区低效土地开发再利用项目已完成土地征收的12个,其中已完成拆迁工作的9个。综合整治型的6个项目已全部启动城市有机更新方案编制工作。(记者 陈蜜 报道组 苏静静)