瓯飞起步区围垦工程堵口合龙
发布时间:2014-1-16 9:03:00   来源: 温州问政中心    点击:17827

龙湾新闻网讯 1月10日上午,瓯飞起步区(龙湾二期)围垦工程实现堤坝堵口合龙,意味着该工程完成滩涂圈围,即将分阶段实施围区造地,开始让“沧海变桑田”。

  瓯飞起步区围垦工程是省重点工程,位于瓯江口南侧,南到瑞安交界,西接丁山一期、天城、永兴、海滨等围垦工程,北望灵昆岛,围区面积约3.45万亩,投资约19.44亿元。

  项目业主单位、温州龙达围垦开发建设有限公司总经理陈志标说,需要堵口的地方在主堤上有3处,每个缺口约300米宽,它们将被石料填平收窄。这是个逐步实施的过程,大致可分为两个阶段:去年9月龙口开始收窄,等到最后100米时,一次性用四五个小时完成冲刺。

  当天上午11时,36辆工程车运载着1.5万立方米石料往返于堵口现场,对3处龙口最后100米同时实施堵口,每个龙口抛下的石料,相当于能把1亩地填高1米。从今以后,龙口结束了作为潮水临时进出口的历史使命,它们的职责,将交给可以启闭的4座水闸。

  去年年底瓯飞起步区主堤土石方高程就达到既定高程,4座水闸也基本建成并具备运行条件。但具体哪天实施堵口还要挑天时,只有等到农历初十左右小潮位的平潮期,水流不急时倾倒入龙口的石方,才不易被潮水冲走。本月3日,省围垦局批复该工程堵口的请示,同意项目业主单位上报的堵口方案。

  接下来,工程将加紧对闭合堤坝进行培厚加固,确保今年度汛安全,同时尽快推进围区内回填造地,确保工程早出形象、早出效益,为整个瓯飞工程提速发挥带动作用。目前,工程4个围区中,一个围区已启动回填,计划两年后形成9700亩土地,今年还有两个围区将启动回填招投标。(晓东 汪洋 秋渊)