一路一景一特色,景观大道高标准打造
发布时间:2020-12-25 9:43:00   来源: 温州问政中心    点击:2020

本报记者 夏婕妤

通讯员 詹冬蕾 林素 邱明达

记者昨天从市道路综合整治办公室,鹿城区、瓯海区综合行政执法局获悉,今年我市共有12条市级道路开展综合整治提升,其中牛山路、过境路等7条道路整治将于本月底完工,高标准打造了一批“一路一景一特色”的景观大道。

据了解,根据道路综合整治“新三年”行动计划部署,今年市区共开工实施过境路、牛山路、万源路、上江路、中汇路、高新大道等12条市级道路的综合整治提升。而鹿城、龙湾、瓯海和浙南产业集聚区则对杏花路、锦江路、明珠路、富康路、金蟾大道、大连路等20条道路开展区级道路综合整治提升。

在整治提升过程中,建设施工单位分别从市政道路、景观绿化、沿线建筑、附属设施、夜景亮化、架空管线“上改下”和文化元素等方面入手,高标准打造了一批“一路一景一特色”的景观大道。改造提升后的城市道路不仅路面平坦,视野开阔,而且利用智能化交通为市民出行“加速”,极大改善了市民行车舒适性及出行便利性。

其中,过境路以城市交通的需求为出发点,通过优化现有的交通规划、改善公共空间环境等手段,对沿线的市政设施和交通系统运行效率进一步改善,同步实施快速公交BRT8号线。在景观设计中则选用南天竹、丰花月季等彩化植被设置绿化节点,形成清爽通透的景观效果。

牛山路以人为本,从全面关注人的交流和生活方式着手,对街道整体空间进行管控和再设计,通过对交通、景观、设施、智能等各方面的整治与改造,打造有助于展现城市形象、促进绿色交通、塑造宜居生活的理想街区。尤其是牛山南路在绿化景观上保留了上层骨架大乔木,并按区段补植广玉兰、白兰花等,下层更换为草坪或紫娇花、金边阔叶麦冬等地被,达到成片的景观效果。

高新大道则通过完善人行道、非机动车道的“两隔离、两贯通”和“多杆合一”的整治提升,将奥体中心周边道路打造成具有亚运特色的综合性街区道路。

万源路以公共活动空间为基准,从全面关注人的交流和生活方式着手,对街道整体空间进行管控和再设计,通过对交通、景观、设施等各方面的全要素整治,提升街道品质,为沿线社区提供一个安全、舒适和富有活力的城市空间。

此外,今年道路整治提升中还对市政设施进行了特色化改造,如在万源路、高新大道开展了“多杆合一”的试点工作。按照“能合则合,能少则少”的原则,整治提升的过程中对道路照明、交通标牌、指路牌、路名牌、监控、通信基站等沿路设施进行合杆设置。这一做法在节约建设成本的同时,有效解决了道路杆件林立、架空线杂乱等问题,切实改善城市道路景观。

市道路综合整治办公室相关负责人介绍,今年整治提升计划表中的20条区级道路已于11月底完成施工任务。市级整治道路中,上江路、过境路(瓯海段)、牛山路(瓯海段)已完成施工任务,而过境路(鹿城段)、牛山路(鹿城段)、万源路、高新大道、中汇路、月乐西街等道路的施工任务将在本月底完工。如此,今年市区共完成了7条道路综合整治,超额完成原定完工6条的建设任务。