瓯海启动四大有奖征集
发布时间:2020-12-1 15:10:00   来源: 温州问政中心    点击:7993

本报讯 (黄松光) 2021年4月,是我国近现代的文化巨匠、一代高僧弘一大师驻锡温州100周年。今天起,瓯海区面向全国启动有奖征集诗词楹联、弘体书法、学术文章、纪念文章等四大活动。

弘一大师,俗名李叔同,祖居地平湖、出生地天津、出家地杭州、修律地温州、圆寂地泉州、讲学地厦门。在中国近百年文化发展史中,弘一大师作为中国新文化运动的先驱者,最早将西方油画、钢琴、话剧等引入国内,且以擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、善演艺而驰名于世。他出家后成为世人景仰的一代高僧——律宗第十一代世祖。尤为他出家24年中12年在温州,习静研律,闭门究经,形成了佛学律宗经典之作《四分律比丘戒相表记》等,使温州成为弘一大师佛学著作、佛学思想及弘体书法的完成之地,被称为“第二故乡”。

此次有奖征集活动由瓯海区政协、温州大学人文学院主办,将征集诗词楹联100首(副)、弘体书法100幅,面向全国诗词楹联、弘体书法爱好者,分设一、二、三等奖,其中一等奖奖金5000元;学术文章、纪念文章分设一、二、三等奖,其中一等奖奖金1万元。征集时间:2020年12月1日至2021年3月20日。征集结束后,将举办纪念弘一大师驻锡温州100周年诗词楹联、弘体书法联展和征文展示活动。