新鲜,垃圾桶有“桶长”了
发布时间:2020-10-30 10:59:00   来源: 温州问政中心    点击:4609

psb.jpg

本报讯 (记者 杜一川 通讯员 傅佳) “先看一看,分了没有,然后问一问,为啥这么分,最后再对分类不准确的进行纠正。”如今,鹿城区仰义街道仰义锦园二期的苏海洲每天都会在他所负责的社区楼栋履行二级“桶长”职责,对于“桶长”这个称谓,苏海洲笑着说:“虽然有点难听,现在听多了也顺耳了。”

今年8月,仰义街道率全市之先推出了垃圾分类三级“桶长”制度,通过层层责任落实、分级监督管理,对垃圾分类投放进行全程管控。经过两个月的试行,如今该街道定点定时投放生活垃圾分类准确率已在95%以上,较之前有很大改善。

自垃圾分类实施以来,作为典型的城郊接合部,仰义街道在管理、宣传、投入等诸多方面都做了大量的创新尝试。在实践中发现,社会氛围的整体欠缺制约着垃圾分类的推进,只有落实全覆盖的责任体系才能把垃圾分类的要求、理念层层传递,三级“桶长”管理制度因此应运而生。

仰义的三级“桶长”制度以网格责任田形式清晰划分垃圾工作责任区域,涵盖小区、村居和企业等,其中一级“桶长”为主要负责人,二级“桶长”为楼栋长、村两委成员、企业工间负责人,三级“桶长”为保洁员、保安等,目前街道各级“桶长”1000余名。

“阿婆,旧电池要拿出来扔红色的桶。”“阿公,你家的废报纸记得要放蓝色桶哦!”每天上午7点半到9点半,是小区的“桶长”们最忙碌的时段,三级“桶长”在垃圾桶边监督住户有没有正确地分类投放垃圾。一、二级“桶长”们开展“人海”宣传战术,固定时间入户,利用人口普查、平安宣传等行动向居民、商户分发垃圾分类宣传手册、签订垃圾分类承诺书,并宣传“桶长”职责。时间一长,住户都认识了这群“桶长”,看到他们的身影就会笑着说:“桶长,今天我的垃圾没分错哦!”

仰义街道相关负责人介绍,“三级桶长制”的创意来自“河长制”,在生活垃圾分类工作全面推行后,摆在眼前的第一个难题就是改变群众的观念和习惯,而现行的无差别化宣教方式尽管营造了氛围,但居民对垃圾分类的执行度仍然普遍较低。“桶长制并不是简单地管好一个‘桶’,而是从群众接收信息、源头分类、正确投放的每个环节,都有明确的任务和责任人,强化了对垃圾分类的全程管控,增强处置能力,并逐步实现源头分类全覆盖。”

如今,仰义每个小区、村居的宣传栏上都张贴着各级“桶长”的姓名和联系方式,他们不仅帮助解决住户垃圾处理问题,有时也帮忙解决一些生活问题,进一步拉近了邻里、干群关系。