这些场所消防隐患还没消除
发布时间:2020-10-22 14:50:00   来源: 温州问政中心    点击:6241

编者按:温州要当好“重要窗口”的建设者维护者展示者,建设高水平平安温州是基础桩、硬底线。按照市委市政府部署,即日起至今年12月底,我市将开展全市平安创建“双月攻坚”行动,坚决守牢“一个底线”、做好“三个提升”、打好“六大硬仗”,推动各专项工作走在全省同类地区前列。

为此,本报联合市委政法委推出“平安温州·政法在线”平安隐患曝光台,与相关部门走街串巷,放大隐藏在暗处的安全隐患,聚焦市民关心的热点问题,助力我市夺取“平安银鼎”。

本报记者 杜一川

近日,市委平安办组织相关部门和媒体记者,来到龙湾、经开区、瓯江口等地进行专项暗访。在暗访过程中不少安全隐患令人担心。

10月20日,暗访组来到龙湾区永中街道北山下路41号,该处一楼是一家小杂货店,楼上是居民楼,属合用场所。暗访组发现,该场所一楼的经营店面与后方居住部分没有进行隔断,经营店面与后方居住部分的隔离墙上设置了一个气窗,且防火门的密封性不够,如果发生火灾,浓烟将直接透过墙壁到达居住楼层。

同样的情况在龙湾区蒲州街道也有发现。暗访组在该街道上庄疏南路一家小超市内看到,该超市防火门上方存在较大空隙,物理隔断同样不到位。

10月21日,暗访组来到经开区沙城街道,在该街道龙珠街一处出租房内,暗访人员发现出租房内门均已更换为防火的钢质门,但令人遗憾的是,门框与门的接缝处仍是原先的木质材料,且因老化存在较大的缝隙。更令人惊讶的是,在该出租房的4楼,暗访人员发现该楼防火门上方有一块铁片,用手掀开后,发现防火门与墙壁之间存在较大的缝隙,很明显该铁片是用来遮挡缝隙的。暗访人员将发现的隐患一一记录后,告知房东立即按相关要求进行整改。

随后,暗访组又来到沙城街道南都家园,在该小区4幢一单元,暗访组发现单元楼一楼电梯间内停放着多辆电动车,如果电动车起火将出现很大安全隐患。另外,在该小区的消防通道内,暗访人员发现尽管通道地面明确写着“消防通道,严禁停车”的字样,但仍有一辆小四轮和一辆电动车阻碍了通道。

据悉,自今年6月以来,我市集中开展了消防安全百日攻坚专项行动,主要针对3层及以上“通天房”式居住出租房、物理分隔不到位、疏散未独立设置的合用场所、耐火等级低的全木或砖木结构和1990年以前建造的“两类民房”和“通天房”进行整治,实施硬件改造提升,强化智慧防控措施,健全监管常态化、管控智能化的群防群治体系,坚决遏制亡人火灾事故发生。

整治期间,我市将加大对居住出租房、合用场所、消防车通道及电动自行车等领域处罚力度。对拒不整改的房东,按照《治安管理处罚法》和相关法律,予以依法进行行政拘留。