啃下“硬骨头”的幕后人
发布时间:2020-9-29 10:21:00   来源: 温州问政中心    点击:9169

psb.jpg

瓯海区疾控中心抗疫团队。

本报记者 陈付瑛

这是一个年轻活跃的集体,40位同事平均年龄38岁;这是一支由平凡人组成的英勇团队,不被理解时也会委屈流泪;这是一群抗疫的急先锋,在与死神的胶着中,用血肉之躯筑起守护百姓生命的防线。

在今年年初抗击新冠肺炎疫情的特殊战役中,瓯海区疾控中心40位疾控人员,以实际行动获得嘉奖:叶婷婷获温州市疫情防控、复工复产事迹突出党员干部并被评为“温州好人”;瓯海区疾控中心获抗击疫情·感动瓯海100人集体荣誉;梁奕晓、黄哲冲、金淋奇3人获瓯海区新冠疫情防控嘉奖;郑剑勇、詹珍洁、叶晓新、苏依所等7人获抗击疫情·感动瓯海100人;黄章敏入选激扬新时代温州人精神——我担当我奉献我实践事迹报告团,奔赴各地巡回演讲……

团队合力

争分夺秒追缉病毒

“这14天里,你每天都去过哪里?见过什么人?”这不是侦探片里的台词,而是特殊时期,瓯海疾控中心流行病学调查员每天重复无数遍的询问。让一个健康的人完整回忆14天内的每一个细节尚且不易,更何况是出现症状的病例和疑似病例。面对调查,患者往往焦虑、恐惧、抗拒,甚至还有可能欺瞒,但调查却不得有丝毫延误和疏漏。

“我们需要剥丝抽茧,理清脉络,最终呈现一条完整的证据链,就像福尔摩斯破案。大家熟知的‘小敏粉干店案’就是这次流调的一块硬骨头,我们十六个流调员分成八组,以最快的速度打电话核实,确定多达上千人的密切接触者名单。拨出的第一个电话就被骂得狗血淋头:‘你都不看看现在凌晨几点,三点你给我打电话,有毛病吗?’……经过几天几夜惊心动魄的较量,‘小敏粉干店案’共排查数千人,管控数百人,筛查出十余例病例,没有丝毫遗漏,为抗疫赢得关键一战。”瓯海区疾控中心黄章敏在抗疫汇报中,生动地呈现疾控人夜以继日的艰难工作状态。

中心副主任梁奕晓说:“在这次战疫中,团队精神激发出来的力量,让我们每个人不仅充满勇气,更提振了职业信心。”

无怨无悔

挑战身心双重压力

在那段特殊时期,深夜两三点,瓯海区疾控中心的办公室是灯火通明的,每位疾控人都处在超负荷运转的工作状态。

叶婷婷是中心办公室主任兼基本公共卫生服务项目办公室主任,疫情期间更是身兼数职,连续50多天坚守在重要岗位上。由于过度劳累,2020年3月9日,因“暴发性心肌炎”倒在工作岗位上。她被紧急送入附一医抢救,其间多器官衰竭,心跳几度停止。单位同事自发开展捐款十余万元,并自愿用休息时间去医院轮流守候……所幸,经过全力抢救,她终于挺了过来。插满管子的叶婷婷睁眼见到同事们的第一句话是:“我没事,你们在医院干嘛,单位那么忙,赶紧回去。”黄哲冲是消杀组组长,负责现场消毒。2003年抗击非典他火线入党,2008年遭遇汶川地震,他迅速奔赴震区支援,2019年再遇登革热,他带着腰伤,绑着绷带在一线消杀。抗击新冠肺炎疫情期间,他腰伤复发,依然坚持带领消杀队伍,几十斤的装备一背就是几个小时。在人员不足的情况下,一共消杀了数万平方米。

10428例,这是瓯海区疾控中心检测的核酸样本数量,最多的一次是一个晚上检测228例,这么大的工作量是6位检测员承担。检验科的金淋奇,脱掉防护服的那一刻,汗水湿透衣服、头发,一天换了三套内衣,脸上满是口罩的勒痕,双手像是在水中浸泡了许久。在防疫物资紧缺的初期,她几近虚脱也不愿休息就是为了节省一套防护服。

慢性病防制科科长苏依所日夜蹲守在隔离点,母亲生病无法陪护,却陪着隔离病人聊天防止病人情绪崩溃……这样的故事还有很多很多。

相对于医护人员,疾控人是一群幕后工作者,辛苦鲜有人了解,但他们为自己能在这么重大战疫中竭尽所能而自豪。平凡的疾控人,危急时刻,协同作战,毫不畏惧,展现了不平凡的一面。