犯案者,虽远必追!
发布时间:2020-9-1 10:08:00   来源: 温州问政中心    点击:2677

psb.jpg

4月30日,在云南省红河哈尼族彝族自治州,红河警方将“红通人员”胡亦品移交给温州警方。

psb.jpg

4月30日清早,浙江省追逃办、温州市追逃办现场部署移交工作。

本报记者 缪眎眎

从中越红河公路大桥一侧桥头走到中心点,不过短短150米,却是胡亦品口中走过最“漫长”的一段路。4月28日晚上10时许,越南警方将因涉嫌贷款诈骗罪外逃的“红通人员”胡亦品移交中国警方。至此,对胡亦品长达47天的跨国追捕宣告胜利。

因胡亦品案件是今年报告的第一起职务犯罪外逃案件,且涉案金额巨大,中央追逃办将其列为重点督办案件。在浙江省追逃办的统一部署下,温州市追逃办第一时间抽调经侦、刑侦、技侦、网安、禁毒等部门精干力量成立专案组,全力推进情报研判、人员缉捕和案件侦办工作。4月27日,喜讯传来:根据温州提供的重要线索,越南警方在越南岘港将胡亦品抓获。

近日,记者采访这起案件的相关经办人员,听他们讲述案件背后的故事。

一年多时间骗取巨额贷款

犯罪动机

贪!

今年34岁的胡亦品,原是交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管。虽算不上“大官”,但手中权力不小。

2019年初至2020年3月,在任职交通银行温州分行高新区支行零售客户经理团队主管期间,胡亦品通过使用他人名义、伪造相关房产等证明材料向交通银行温州分行高新区支行申请贷款,并利用职务便利给予审核放款,截留自用,金额巨大。

这么多钱花到哪儿去了?胡亦品坦言,由于前期个人经济活动亏空,他便想出“拆东墙补西墙”的办法,将骗取的贷款用于向广东东莞7个卖家购买虚拟币进行炒币,试图“补个窟窿”。没想到,还是东窗事发了。

3月9日,银行在日常风险排查中发现,胡亦品办理的个贷业务存在疑点。接下去的几天,胡亦品再也没有出现在银行里。3月11日,银行向公安机关电话报案。

接到报案后,温州市公安局马上立案侦查。根据侦查结果,专案组兵分两路对胡亦品进行循线追踪。可胡亦品的反侦察能力非常强,一边逃窜,一边不停地更换手机卡和交通工具,甚至还企图通过购买机票来干扰案件调查和追逃工作思路。

3月27日,国际刑警组织对胡亦品发布红色通缉令。中央追逃办将这起案件列为2020年第一起重点督办案件。

“他一直逃,我们就一直追,几乎把所有可以用的手段都用上了。”温州市公安局经侦支队经办民警徐警官说,经过深入的排查走访和综合研判,最终查到胡亦品的落脚点就在越南。

启动国际警务合作47天成功追回

抓捕行动

准!

云南河口与越南老街之间只隔着一条河,河面最宽的地方大概30来米。3月12日晚上9时许,胡亦品搭乘小船外逃到越南,可他万万没想到,等待他的是噩梦一般的逃亡生活。

和大多数外逃人员不同,胡亦品的出逃是仓促的,除了通过信用卡提现透支的十几万元,其他什么都没带。而当时,由于新冠肺炎疫情影响,越南处于疫情防控状态,这让他的逃亡生活更是“难上加难”。

刚开始,胡亦品在偏远地区找了个房子,买齐锅碗瓢盆,准备过上一阵。可平日里不太做家务的他,连煮个肉都煮不熟。到后来,因为害怕被人发现,他频繁更换居住地点,每天到天黑了才一头扎进路边的小旅馆。“人生地不熟,语言也沟通不了,你们根本想象不到外面的日子有多苦……”回忆起逃亡时的点点滴滴,胡亦品的眼角泛泪。

而另一边,专案组充分发挥科技办案优势,全面排查梳理胡亦品境内重要关系人的动态变化情况,深入查找胡亦品在越南的具体落脚点。4月27日,中越两国公安机关克服疫情影响、开展密切合作,成功在岘港将胡亦品抓获。

为确保交接、押解工作安全有序推进,温州市追逃办提前与温州市疫情防控工作领导小组进行沟通,对人员到案后的押解方案、疫情防控、隔离羁押等问题进行周密部署;温州市疫情防控工作领导小组督查组也积极与广西、云南等地疫情防控指挥部进行对接,协调落实各项防疫措施和要求。

平均三个小时就要换一件防护服

押解工作

累!

河口距离温州2400余公里,开车需要30多个小时,途经云南、广西、湖南、江西、福建、浙江6个省份,押解工作非常辛苦。按照疫情防控有关规定,由温州派出的负压救护车将胡亦品押解回温,押解车辆与一辆警车和一辆特警专用车辆组成押解车队,每辆车配备两名专业司机,并随车配备专业医生和防护服、口罩、护目镜、医用防护手套鞋套、酒精消毒水等防疫物资。

“防护服每隔四小时就会失效,所以我们平均三个小时就要换一次。”徐警官说,“车里没法开空调,全程穿着防护服特别难受,10分钟就会面罩起雾、全身湿透。但一想到已经把‘红通人员’成功追回,再辛苦也是值得的。”

从抓获到移交,胡亦品一直不吃不喝,态度消极。押解过程中,经办人员还耐心做好政策解释、思想疏导工作,让他放下心中戒备,开始进食。

目前,案件正在进一步调查中。

记者了解到,近年来,温州加强与有关单位的密切配合,坚决打好追逃防逃工作的持久战、攻坚战,追逃防逃工作连续五年排名浙江前列。2019年以来,温州市累计追回外逃党员和国家工作人员55名,其中红通人员1名,持续营造“有逃必追、一追到底”的高压态势。温州市追逃办相关负责人说,每一个外逃人员、外逃案件都有其特殊性、复杂性,关键在于因案施策,以办案的思维、战斗的精神推进追逃工作,从而确保追逃工作精准施策、高效推进。胡亦品的案件也正告所有外逃人员,全面从严治党和反腐败斗争永远在路上,疫情不会阻挡追逃追赃工作步伐,主动回国投案才是唯一正确出路。