城市公园还存在这些不足,赶紧改改
发布时间:2020-8-31 16:17:00   来源: 温州问政中心    点击:2738

psb.jpg

吕浦公园门口共享单车、电动车乱停放。庄越 摄

本报记者 庄越

城市公园是一张靓丽的城市明信片,也最能反映一个城市文明程度。

8月27日,市文明办继续开展百日攻坚督查,围绕鹿城区、龙湾区、瓯海区、浙南产业集聚区等公园文明情况进行走访督查。

当天,督查组一行先后来到金海湖公园、河泥荡公园、牛山公园、吕浦公园、上陡门浦公园等地,进行了实地观察,并就督查发现的问题,督促各责任单位进行整改落实。

问题:志愿者服务站没有志愿活动

坐标:金海湖公园、河泥荡公园

根据全国文明城市测评要求,在公园里必须设有志愿服务站点,有志愿服务者和志愿服务内容。

走进金海湖公园环境秀丽迷人,还不时飘来芳草香。再往里走,督查组看到了红色的志愿服务站牌子。可走近一看,却发现服务站的大门紧锁,里面也没有志愿者,更别提志愿服务了。

随后,督查组一行又来到河泥荡公园,刚抵达门口,就在入口处的草坪上看到了快餐盒、油漆桶等杂物。工作人员赶忙解释,因为公园门前石头上的名字褪色了,所以找了工人进行补色,补完色后会马上清理。

走进公园,几乎找不到志愿者服务站的“踪影”,在工作人员的指引下,督查组终于找到了服务站,但服务站的周围却围起了围栏。工作人员说,志愿者服务站正在施工,需要10天左右才能完成。

问题:非机动车乱停放、草坪破坏

坐标:吕浦公园、牛山公园、上陡门浦公园

根据全国文明城市测评要求,公园的绿化养护要到位,无缺株死株,无明显人为破坏和踩踏现象。无机动车、非机动车(包含共享单车)乱停放现象等。

在牛山公园,督查组一行发现部分草皮中的草已经变黄,远远看去绿一块、黄一块,坑坑洼洼的,不太美观。公园的河水被抽干,只剩下淤泥。管理员解释道,抽干河水是要种水草,调整生态环境。

在吕浦公园、上陡门浦公园门口,督查组在公园入口处发现了非机动车乱停放现象。许多共享单车、电动车停到了停车线外。在吕浦公园的河栏边、公厕门口也有共享单车的身影。市民苏女士家住吕浦公园附近,她说:“共享单车乱停放真是太影响环境了,希望相关部门好好管理管理。”