鹿城工伤保险待遇资格认证“零跑腿”
发布时间:2020-8-28 10:14:00   来源: 温州问政中心    点击:4193

本报讯 (通讯员 董诗剑 施晴雯) “没想到微信视频也能进行认证,省了我不少事,真是太方便了!”近日,杨先生顺利通过“微信视频”方式完成了工伤保险定期待遇资格认证,欣喜不已。杨先生来自陕西省山阳县,领取工伤保险定期待遇已有7年时间,每年一次的资格认证不仅舟车劳顿,而且费时费力。考虑到这一困难的普遍性,鹿城区人社局精准发力,于今年年初组建微信群,开启“微信视频”认证新模式,实现了工伤保险定期待遇领取“群众不跑腿”。

据了解,工伤保险待遇领取资格认证对象包括领取定期伤残津贴和生活护理费的1-4级工伤职工、工亡职工供养亲属,大多是行动不便的伤残职工以及60岁以上、18岁以下的工亡遗属,且遍布全国各地。以往均采取现场认证,邮寄材料认证等方式进行,但总有部分人员由于各方面原因未能在规定时间内完成认证。特别是对于居住在偏远地区、文化程度相对较低的老年人和未成年人,因不懂操作和流程必须进行现场认证,舟车劳顿不说,所领取的抚恤金甚至不足以支付往返路费。此外,部分人员变更联系方式后处于失联状态,存在基金流失风险。

考虑到认证人员总数不多,鹿城区人社局于今年年初开始为这部分人员组建工伤工残供养人员微信交流群,除帮助群成员与工作人员以“视频面对面”的方式轻松完成待遇资格认证外,群内也提供工伤保险新政策发布、定期待遇调资公告等便民服务。同时,群内成员还可以就工伤保险政策各抒己见、对经办服务工作建言献策。随着新的省平基数的出炉,该区人社局将第一时间在群内公布1-4级工残人员护理费调整情况。