刚铺好的路又开挖 到底怎么回事?
发布时间:2020-8-27 10:27:00   来源: 温州问政中心    点击:3504

psb.jpg

本报记者 李尖

维修道路、铺设管网是一件美化环境、提升居民生活水平的好事,但最近家住市区大南门的林先生觉得有些不解。他向本报“党报热线”反映,南门社区卫生服务中心前的这段道路,前段时间刚刚挖了排污管道,铺好了路面,这段时间又在同样的位置开挖了。

“这到底是为市民办实事,还是在浪费纳税人的钱?”带着林先生的问题,记者来到现场一探究竟。

现场

直击

近期开始施工,道路挖开50米

施工区域位于龙泉公寓5幢和诚达大厦A幢之间靠龙泉公寓一侧,东西走向长约50米,西面施工区域面积较大,一辆绿色的挖掘机正停放在此处,周围堆着挖上来的砖块和泥土,还摆放着十余根管道。

记者来到龙泉公寓5幢一楼一间服装商铺,店主证实了林先生的说法。她说几个月前,这里就开始修路了,也就是店前的这片,可地面铺好不久,这两天又开始挖了。“路不好走,生意冷清了不少,楼上的住户估计也会受到施工影响。”的确,记者发现施工区域两头围着隔离挡板,行人只能从另一侧未施工道路经过。

部门

回复

“微创”无法达到“零直排”效果

针对市民提出的问题,记者采访了辖区大南街道,相关负责人表示,市民可能对此有一些误解。

他解释,目前温州正在开展生活小区“污水零直排”创建工程项目,前期排查过程中,发现存在污水入河的情况,初步判定为立管混接,于是今年4月份在龙泉公寓北侧及西侧局部开挖,做立管截污,“当时是希望尽量不通过大面积施工,用‘微创’就达到整改雨污混流入河的情况。”同一时期,市政部门也在该区域铺设路面,“所以市民可能误以为整条路都在改造铺设管道。”

但在随后的复查中,仍然发现雨水井内污水满溢,造成该现象的原因为该小区化粪池污水混流进入雨水管网,所以只能重新铺设雨污水管道,将问题段的污水管道接到排污管道中,再将被油污堵住的雨水管重新更新。也就是现在市民看到现在正在维修的这一情况。

新的施工面不涉及重复开挖,“如果不开挖,不能达到污水‘零直排’,那么对于环境保护也就没有意义了。”该负责人表示。