全市12万教职员工举行“开学第一课”
发布时间:2020-8-26 10:06:00   来源: 温州问政中心    点击:3909

本报讯 (记者 卓扬) “开学第一课收获多多,当你有不同的视角和梦想的时候,就有不一样的人生与收获”“希望有更多的你,更多的孩子能感受到教育大爱”“每天八十公里来回家校,真是令人感动的逆行之美”……昨天上午,一场面向温州教育系统12万教职工直播的“思想筑基、师德铸魂”专项教育活动动员会暨“讲好我的教育故事、激扬新时代温州人精神”暑期师德专题报告会在温二十一中举行,7位温州本土优秀教师用一个个温情的教育故事,给听者带来许多启发与感动。

从山区调到城市,又从城市调回山区——十年来,从瑞安至湖岭38公里的瑞枫线风雨无阻见证了一位乡村女教师的教育初心。11年前,瑞安市湖岭镇中学英语老师周亮燕为了就近照顾年幼的女儿,通过选调考试调到了瑞安市区的一所中学,一年后,因为割舍不了对山区孩子的挂念,又主动申请回到原来的山区学校教书。她说:“很多人问我‘你女儿在瑞安读书,自己去湖岭上班,难道不累吗?’说实话,每天来回将近80公里的奔波,我当然累!然而,我从不后悔自己的选择。这里有清新的空气,纯朴的民风,还有那么多乡村孩子们的梦想,我遵从自己内心的快乐,在这里,我收获了朴素的真情,收获了付出的快乐,更找到了实现自我价值的坐标!”

报告会上,另一位来自农村的教师——乐清市大荆镇第六小学音乐老师陈晓雯则以音乐为切入点撬动课堂变革,用自己的努力呈现了乡村学校教师的另一种可能。同时,瓯海区第二幼儿园园长贾令厨分享了自己的幼教情怀,以及三年时间建起三个园区的教育奋斗故事;温州市第二外国语学校科学老师蔡呈腾将文理思维结合运用到教学当中,实现课堂重构,成为学生心中最喜爱的老师;温州第二高级中学语文老师王佩佩,以真心与坚持解读“未来教师”的语言密码与精神密码;温州市教师教育院袁从容从终身学习视角,分享了如何从教师到师训员、再到师训员+教师的身份转变;瓯海中学郑小侠从教21年,一直担任班主任工作,他用若干个小故事阐明了如何做一名有智慧和大爱的“人师”……精彩的教育故事,让我市12万教职员工在开学前夕接受了师德的洗礼。

据悉,今年我市将继续完善师德承诺、考核负面清单、“最美教师”选树宣传等制度,全面客观评价教师的师德表现,严格落实师德“一票否决”制。同时,在推进教师诚信制度体系和师德考核负面清单制度建设的基础上,通过师德信用大数据,建立“教师师德师风电子档案”,为每一位教师生成“瓯越师德码”和师德健康报告,运用于教师职业生命全周期。