开发商哪来这么大的胆子?
发布时间:2020-8-26 10:05:00   来源: 温州问政中心    点击:2987

psb.jpg

psb.jpg

本报记者 夏婕妤

上周,本报《吾悦广场前这段江前河,为何成了“地下河”?》见报后,引起社会各界的热议。“没有审批手续就把河道‘盖了板’,开发商哪来这么大的胆子?”面对市民的疑问,记者继续深入采访建设单位和相关部门,并找到了一份龙湾区的相关会议纪要。

业主单位称“不清楚”

建设单位至今未回复

“为什么有些人什么都敢干?谁给的勇气?”“今年发大水的教训还不够啊!”得知河道被封盖,热心市民纷纷在本报的官微下留言,既提出质疑,也希望相关部门引起重视,严把审批关,不要给防洪排涝留下隐患。

吾悦广场前这段江前河,为何成了“地下河”?带着市民的疑问,记者上周四继续联系温州新城亿博房地产开发有限公司,该公司的接待人员表示,负责工程建设的工作人员会在第二天联系记者,但截至昨日下午6时记者发稿时,仍未接到温州新城亿博房地产开发有限公司相关负责人的电话。

随后,记者又致电该工程的业主单位询问该工程是否审批手续未办就封盖河道,温州臻龙建设投资集团有限公司党委书记、总经理吴祖岭称并不知情,但表示臻龙集团在龙湾区蒲状片区的相关建设都是为了当地老百姓。

龙湾区曾出会议纪要

同意水域占补2800平方米

虽然该工程的业主单位和施工单位都未正面给出解释,但记者找到了一份龙湾区2019年的专题会议纪要,涉及到江前河这段河道被“封盖”的过程。

这份会议纪要显示,2019年11月27日下午,龙湾区政府曾召开专题会议,就开发区西单元C街坊核心地块西侧景观改造工程有关事宜进行研究。随后龙湾区政府和高新区管委会出台《专题会议纪要》﹝2019﹞117号。

会议纪要同意实施开发区西单元C街坊核心地块西侧景观改造工程,由臻龙集团作为业主,该工程建设费用、建设绿地恢复、原生榕树迁移、部分公共配套设施(该工程实施涉及)迁改等相关费用,由温州新城忆博房地产开发有限公司承担。

会议纪要还明确了(吾悦广场前这段江前河)水域占补平衡事宜。称“鉴于景观改造工程实施的紧迫性,会议原则同意音乐喷泉广场占用2800平方米水域从科技城相关单位实施的项目内予以平衡,并落实补偿位置及坐标。替代水域工程与音乐喷泉广场同步实施,区农业农村局(区水利局)给予指导,相关材料报市水利局审批。”

房开“未补先占”“未批先建”

执法部门已责令限期整改

这份会议纪要虽然原则上同意了“水域占补平衡”的做法,但记者前天从龙湾区农业农村局(区水利局)获悉,会议纪要中提到的“科技城相关单位实施的项目”截至目前并未实施,而且相关材料也未得到市水利局审批通过。由此可见,吾悦广场施工单位并未按会议纪要的要求,做到“占”与“补”同步实施。

龙湾区水利局的工作人员还表示,吾悦广场开发商的做法属于“未补先占”,而且区会议纪要的提议也仅是初步设想,许多实施细节需要相关部门进一步商榷。他说,房开公司直接把河道“盖板”的做法,妨害了江前河今后的防洪泄洪。

记者又从龙湾区综合行政执法局河道大队获悉,早在今年8月10日,龙湾区综合行政执法局就给温州新城忆博房地产开发有限公司送达了《责令限期改正通知书》,称其未经许可擅自占用温州市龙湾区蒲州街道江前河,责令“立即停止违法行为。限2020年9月10日前改正,并于2020年9月11日前携带营业执照及法人身份证到我局接受处理”。河道大队执法队员表示,限改期限到期后会依法行政。

对于吾悦广场前这段江前河成了“地下河”一事的后续处置,本报将继续追踪报道。