保持通话1186秒,警方成功制止男子轻生
发布时间:2020-8-21 16:35:00   来源: 温州问政中心    点击:4145

psb.jpg

王晓雨在瑞安公安110指挥中心接听电话。

本报记者 杜一川

通讯员 徐宏丰 孙文静

1186秒,近20分钟,真的能救人一命。

近日,一段瑞安公安110接警员保持通话1186秒,挽救一名轻生男子的音频火了。短短几个小时,阅读量破100万+。网友纷纷给接警员小姐姐点赞:“太感动了,你的耐心和细心挽救了年轻的生命”。

8月18日晚上8时32分52秒,瑞安市公安局110指挥中心接警员王晓雨接到一名男子的特殊电话:“我给你报个身份证号码,是我自己的。我要自杀了,晚一点你帮我通知一下家人……”

意识到情况不对,王晓雨记下对方身份证号码后,马上向值班指挥长陈海波使了个眼色,同时跟打来电话的男子周旋。陈海波立即启动预案,寻找轻生男子的下落。

“你还这么年轻,才25岁,什么原因想不开?” 王晓雨试图打开男子的话匣。

“都是个人琐事,感觉自己过得很不好……”说着说着,电话那头传来了一阵啜泣声。

“你在哪里?告诉我地址,我们会帮助你。”王晓雨一边保持通话,一边与同事对接暗号,快速派送警单。此时,玉海派出所接到了指令。

“我已经想得很透了,如果捞到尸体,就通知我家人……”男子声音逐渐变轻,似乎是想挂电话了。

“喂!喂!你不要挂,跟我聊一聊吧。你爸妈在瑞安吗?是碰到感情问题了吗?”此时的王晓雨心里很是着急,但不得不放慢语速,继续与男子沟通,希望给正在赶去的民警多争取一些时间。

“很多事情你们都不懂……”

“我不懂,那你就跟我聊。”

“你们工作太忙,不打扰你们了。”

“我不忙,我们警察可以帮助你的,同志!”

在王晓雨耐心引导下,男子终于松了口。他告诉王晓雨,自己做生意亏了很多钱,导致家人看不起他。

“这些都是好好工作可以解决的,你没有欠钱也没有债主上门要债,温饱不成问题,年轻人,没什么大不了的。”王晓雨话音刚落,就听到电话那头传来一声“我们是玉海派出所的……”

“你们是玉海所的吗?”王晓雨顿时激动了起来。

“对,我们找到他了,他身上都是酒气。”等到支援后,王晓雨悬着的心终于放下来了。她瞥了一眼电脑屏幕,警单时间显示“20:52:38”。

当晚,民警将男子带回派出所教育劝导,并通知了家属。

据了解,王晓雨是一名有15年工龄的老接警员。她告诉记者,当时最怕的就是对方挂断电话,因为这电话一旦挂断,基本就会打不通,人可能就没了,所以想尽办法劝导,也为民警寻找争取了宝贵时间。