温州开辟扫黑除恶网上新战场
发布时间:2020-8-19 10:51:00   来源: 温州问政中心    点击:4642

本报记者 杜一川

8月初,一场涉案金额超7.8亿元的案件在乐清市人民法院公开审理,乐清法院依法对被告人黄某、王某、罗某等百余人犯诈骗罪、寻衅滋事罪系列案作出一审宣判,依法判处刑罚。

网络并非法外之地。随着互联网时代与信息社会的到来,“套路贷”等涉黑恶犯罪逐渐出现了线下与线上相互融合、相互支撑的发展态势。为此,温州开展了网络空间滋生漏洞整治专项行动,通过深入开展涉互联网黑恶犯罪专项整治、加强新型犯罪研究、强化网上网下监管等工作,开辟扫黑除恶专项斗争网上新战场,推动扫黑除恶向信息网络延伸。

全面梳理 集中收网

根据中央、省委和公安部的统一部署,温州市扫黑办结合涉黑涉恶线索大摸排行动,全面梳理近2年涉互联网黑恶势力违法犯罪的警情和案件,开展串并研判,为后续打准、打精、打实做好基础。

去年6月26日,温州市公安局收到省厅刑侦总队转发公安部刑侦局的“风火轮”网贷平台涉嫌“套路贷”违法犯罪线索后,立即组建了由市公安局和瓯海分局成立联合专案组对该线索开展全方面研判经营,并于6月28日正式立案侦查。

专案组发现,温州仅为该团伙的一个业务分部,实际上该团伙系以赵某某为首的全国性“套路贷”团伙,在全国各地设立分部并实施以回收二手手机为幌子的“套路贷”违法犯罪行为。

7月30日10时许,在省厅刑侦总队的统一指挥下,市公安局组织瓯海、永嘉、乐清共400余名警力对该团伙开展集中统一收网行动。在杭州、义乌两地公安的协同配合下,联合专案组在杭州、温州、义乌三地同步开展收网,成功抓获“套路贷”犯罪集团成员300余人,扣押涉案“套路贷”书证资料一车及电脑100余台。

据统计,截至5月20日,我市移送审查起诉涉网黑恶集团14个,涉案人员266人。截至8月初,全市法院共受理利用信息网络实施黑恶犯罪案件17件121人,涉案金额达8亿元,审结12件97人,判处5年以上有期徒刑的被告人有4人,判处财产刑257.7万元。

全警触网 多警配合

随着网络社会发展,违法犯罪活动已向网络蔓延,互联网等新生业态监管滞后和违法犯罪形态变化催生的风险隐患逐渐呈现。

为切实提高涉网案(事)件线索发现和查处打击能力,温州公安形成部门警种协调配合、“网上”“网下”相互促进的“全警触网”工作格局。如龙湾分局于2018年5月底推行“全警触网”工作方案,制定三大制度即:网侦联人才库制度、网侦联络员制度和涉网警情案件初侦初查制度,有效遏制当前涉网违法犯罪多发态势。

2018年6月以来,龙湾区蒲州辖区微信诈骗、继而敲诈勒索案件呈多发趋势,犯罪嫌疑人以派女性上门服务需要先支付服务费保证金的名义,骗取受害人钱财,随后又便通过手机微信发送威胁暴力性语音和视频给受害人,向其勒索。

针对上述犯罪案件的犯罪特点,龙湾警方通过警情深挖研判,专案组转战外省多地,共打处3个涉嫌微信诈骗、敲诈勒索的同类质犯罪集团,抓获涉案人员12人,扣押涉案电脑5台、手机12部。

能否及时收集证据是直接影响案件侦办的成败。在该案侦查过程中,侦查民警及时提取受害人相关记录,查明资金去向,明确嫌疑人身份信息以及落脚点。在案件后续侦办中,针对受害人被骗后过度抵触防范、不敢不愿露面的情况,专案组多次电话联系沟通受害人无果的情况下,派出取证组去各地受害人家中登门谈话取证,为案件后期的移送起诉打好了坚实基础。

部门联动 源头监管

在打击和治理的同时,监管是必不可少的一个环节。

针对互联网黑恶犯罪打击中发现的问题,市扫黑办加强分析研究,查清成因、危害以及规律特点,并推动与网信、工信、金融、市场监管等部门建立沟通协调和办案协作机制,开展专项整治,确保长效常治。

今年上半年,乐清市颁布了《乐清市“套路贷”源头治理实施方案》,成立由乐清市扫黑办牵头,市府办(金融管理科)、市商务局、市经信局、市银保监组、市金融工作服务中心、人民银行乐清市支行、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市市场监督管理局等12家单位共同组成的“套路贷”源头治理工作组,并通过加强部门协调合作,稳步推进“套路贷”源头治理工作。