《瓯越大桥上为何有这么多闯禁的电动车?》后续
发布时间:2020-8-19 10:49:00   来源: 温州问政中心    点击:2882

psb.jpg

本报记者 杜一川

昨天,本报报道了《瓯越大桥上为何有这么多闯禁的电动车?》一文,引起社会广泛关注。针对市民关注的热点,昨天记者采访了我市交警、交通等部门,希望给闯禁的电动车“上把锁”。

力争实现全天候值守

据交警部门介绍,瓯越大桥原为高速公路延伸段,鹿城段现有出入口两个,分别是市区江滨路瓯越大桥出入口、东游路瓯越大桥出入口,永嘉三江段一个出入口,大桥仅供机动车(含公交车)通行,禁止行人、非机动车通行。

为确保安全畅通,交警二大队对江滨瓯越和东游瓯越两个出入口安排警力开展定点管理,对从瓯越大桥上下来的非机动车、行人等交通违法行为进行查处。永嘉大队安排保安人员在瓯越大桥永嘉上桥处值守管理。

据统计,近两个月时间,已查处行人、非机动车闯禁违法行为144起。同时,加强宣传引导,利用出入口的诱导屏,设置“全线禁止行人、非机动车通行”的提示,确保提醒到位。

针对市民反映和本报的报道,交警二大队表示将增加警力安排,在两个出入口加强管理,同时争取属地政府、街道和有关部门支持,增加专门协管力量,力争实现全天候值守,补齐管理空档。另外,针对有电动车逆行上桥的情况,永嘉大队表示,随着三江立体城等楼盘入住率上升,在查处中发现闯禁的电动车多为前来装修的工人。为此,该大队将安排保安人员在瓯越大桥永嘉上桥处进行值守,杜绝电动车逆行上桥的现象。

在此,交警部门向市民发出提醒:瓯越大桥路况较好,车速较快,行人、非机动车违规上桥与机动车抢道,非常危险。请勿心存侥幸、以身犯险,以免酿成惨剧。

积极推动公交化低票价运行

针对市民反映的瓯越大桥公共交通较为缺乏的情况,市公路与运输管理中心表示,目前市区经瓯越大桥至永嘉方向已开通一条客运班线(上塘——温州附一医),投入12辆客车,班次间隔20~25分钟,设有汽车南站、华夏银行、文化广场、灰桥新村、瓯越大桥入(出)口处、千石、黄田、环城路口、城南小学、上塘客运站等站点,票价5~13元,疫情前实载率为50%左右。

下一步,为方便瓯江两岸来往居民,交通运输部门将牵头对接公安交警部门,如公安交警部门明确瓯越大桥能开通站立式公交车型,该部门将争取尽快开辟途经瓯越大桥的公交线路,投放公交车型。

另外,该中心将积极对接财政部门,推动出台温州市区至永嘉公交财政补助政策,力争实现公交化低票价运行。