目标指向眼界“硅谷” 中国眼谷底气从何而来?
发布时间:2020-7-1 10:37:00   来源: 温州问政中心    点击:2438

本报记者 孙余丹

在昨日举行的中国眼谷-中央孵化园开园仪式上,随着嘉宾们“挥毫”点睛,大屏幕上一条蛟龙腾空而起,中国眼谷——这个聚焦眼健康全产业链的科创园区,在温州市龙湾区加速崛起。

目标直指全国顶尖、全球一流的眼健康产业创新高地,意欲打造眼界“硅谷”,中国眼谷的底气从何而来?坐标温州,定位世界的中国眼谷,如何才能“名副其实”,实现更“睛”彩的发展?昨日召开的中国眼谷开园新闻发布会上给出了答案。

底气,从深厚的“底子”中来

中国眼谷,由温州龙湾区(高新区)与温医大附属眼视光医院合作共建,于2018年9月正式启动建设。园区依托温州医科大学和附属眼视光医院在品牌、资源、人才、科研等方面的优势,着力构建由政府、医疗机构、投资机构、眼健康企业等共同参与的国际一流眼健康全产业链综合体,这也是全国乃至全球眼健康领域唯一一个全产业链科创园区。

记者了解到,项目规划面积1000亩,此次开园的中央孵化园占地约80亩,建筑面积近8万平方米,是一个集基础研发、临床试验、产业孵化为一体的产业创新服务综合体,着力为眼健康领域创业项目提供全流程产业孵化服务。

中国眼谷的“大后方”,是温州医科大学及其附属眼视光医院。作为典型的“校地合作”项目,从诞生起便拥有了“先发优势”。

温医大党委副书记程锦国直言,无论是从品牌、科研、人才还是机制,学校都将不断探索创新,给予中国眼谷最大的支持。

作为国内眼科领域唯一同时拥有国家临床医学研究中心、国家重点实验室、国家工程技术研究中心三个国家级平台的单位,温医大附属眼视光医院,将着力推动眼健康高端要素资源加速在这里集聚,全面构筑全球一流的眼视光产业新生态。

“我们将举全区之力支持!”发布会上,龙湾区副区长余安江承诺,包括经费、用地、专项政策、产业引导基金在内,龙湾区将不遗余力,做好服务的“店小二”。

发展,关键解决“卡脖子”技术

在开园仪式上,中国眼谷又迎来了新一批入驻企业,并现场进行签约。目前,孵化园已吸引国内外相关领域41家企业落户,其中包括世界500强企业、全球最大的眼科药品与医疗器械专业公司——爱尔康公司等多家跨国企业。

围绕眼健康,中国眼谷计划全面打造成为世界一流的眼视光科技研发体系、眼视光学术交流平台、眼视光高端医疗中心、眼视光创新创业人才集聚区和眼视光高新技术产业孵化器。如何实现五个世界一流?温州医科大学眼视光医学部主任、眼视光医院集团总院长瞿佳说,关键要解决“卡脖子”技术,把眼健康领域做深、做透、做到极致。

第一批入驻企业代表之一、爱尔康公司,在园区开设了爱尔康创新研究中心,这也是该公司在美国以外设立的唯一一家合作研发机构。依托眼视光强大的临床、教学和研发实力,爱尔康创新中心聚焦眼科技术的本土创新。正在进行的研究项目包括新材质的日抛型角膜接触镜、开发适合中国人使用的中距离视力表、干眼症治疗系统等。

2019年7月正式入驻中国眼谷,贝瑞基因将高通量测序技术应用于眼科疾病,开展全国多中心大队列儿童高度近视基因组研究,明确儿童早发型高度近视的分子致病机制,为近视精准防控提供解决方案。同时,在此建立起全球最大的眼科疾病基因组数据库,实现眼科疾病精准医疗。

新技术、新项目的研发离不开政策“红利”的支持。市科技局在谋划相关扶持政策时,就充分考虑到中国眼谷的需求,如支持“一区五园”内两大主导产业领域企业开展关键核心技术攻关,每项给予其研发投入总额(不含财政补助)的35%、最高500万元经费补助。下一步,将重点突破体制机制障碍,为园区搭建人才项目直通车通道。

创新,科创园里开出“超级”医院

作为此次开园的又一创新亮点,眼谷超级眼视光医院现场开诊。这家科创园区内创新打造的实体医院,依托温医大附属眼视光医院建设,致力于整合国内外优质医疗资源,引进尖端技术,为各地患者提供国际一流的眼科医疗和健康服务。

超级医院,“超级”在哪?该院院长黄小明告诉记者,医院计划开展眼科眼病和视光各专科、整形美容,以及部分在总院无法开展的项目,包括有晶体眼人工晶体植入近视治疗术、难治性青光眼阀植入术、微创眼眶下壁骨折修复术、等离子眼周皱纹抗衰美容等国际先进技术,目标成为眼科领域的“疑难眼病会诊中心”。

此外,依托眼视光国家眼部疾病临床医学研究中心,眼谷超级眼视光医院将成为眼谷入驻创新项目的临床试验基地。“这不仅是给入驻园区的企业提供产品临床试验的平台,也为就诊的患者提供国际最前沿的技术,这将是一个眼健康的超级基地。”黄小明说。