今年,他们带着环境治理妙招来了
发布时间:2020-7-1 10:36:00   来源: 温州问政中心    点击:4752

本报记者 张琳 通讯员 周洛嫣

昨天是6·30浙江生态日,市区白鹿洲公园迎来一场热闹的“生态环境公益一条街”活动。各单位通过“摆摊”集中展示生态文明建设成效和社会组织品牌公益项目,发动公众广泛关注、支持,共赴生态文明之约。

该活动由市生态环境局主办,市中级人民法院、市财政局、市综合行政执法局等近30家单位协办。“一条街”活动现场内容丰富,知识分享、互动小游戏、物物置换、志愿者招募迎来市民阵阵围观。

在鹿城区环保志愿者设置的摊位前,几个矿泉水瓶引起了大家注意。志愿者们在现场做起“治水”实验,他们在水质浑浊的水瓶中加入矿物质絮凝剂,两分钟不到,水瓶内就有了“分层”,上部的水质变清了,下部多了沉淀物。

鹿城区环保志愿者专家组成员夏朝勋介绍,絮凝剂治标,益生菌治本,在治河时,添加最重要的益生菌,在河道原有微生物藻类辅助下,能让河道恢复自净能力,恢复生态多样性。接下来,将在七都街道河道进行试点。

同样带来环保妙招的还有平阳县环保志愿者协会,他们的摊位前也摆着矿泉水瓶,这是他们自己制作的环保酵素。运用红糖、鲜果皮、蔬菜等发酵而成,用途广泛,可作为有机肥、驱虫剂、果树清洁剂等。

在周边活动墙上,色彩缤纷的环保绘画让不少市民驻足。这里展出“参与五水共治 践行绿色生活”青少年环保绘画比赛评选而出的百余幅获奖作品。

据悉,“生态环境公益一条街”活动已连续举办3年,是我市生态环境公益科普宣传的窗口。生态环境局有关负责人介绍,今年6月是温州市第十个“生态文化月”,值此十周年之际,温州生态环境系统市县联动、线上线下融合,开展宣传活动与刊播公益广告相结合等,发动公众广泛关注、支持、参与我市生态环境建设。