温州毒品打处战果 连续六年全省第一
发布时间:2020-6-24 9:46:00   来源: 温州问政中心    点击:388

本报讯 (杜一川 黄剑) 昨天下午,市禁毒委在市公安科技大楼新闻发布厅召开温州市禁毒工作新闻发布会,通报了我市禁毒示范创建的成效及相关典型案件情况。据悉,去年以来,全市公安机关共移诉毒品犯罪嫌疑人1461名,查处吸毒人员5720人次,强制隔离戒毒2675名,侦破部目标案件8起、省目标案件30起,打掉3人涉毒团伙64个、6人团伙24个,缴获海洛因、冰毒、大麻等毒品30.21公斤,缴获含γ-羟基丁酸的“饮料”5.6吨,打处战果连续六年居全省第一。

记者从发布会了解到,当前,我市禁毒总体情况稳中向好,整体呈现“三升三降”的良好势头。

去年9月我市被国家禁毒委评为全国禁毒示范创建工作先进城市;2018、2019年连续两年在全省平安过程性禁毒指标考评中居全省第一;乐清市、平阳县被授予“浙江省禁毒示范县(市、区)称号;温州市局禁毒支队被评为全国禁毒“两打两控”专项行动成绩突出集体;苍南县公安局禁毒大队荣获全国禁毒工作先进集体。我市禁毒示范创建、严打整治、病残收治、人员管理等工作多次在全国、全省禁毒会议上作典型经验介绍。经第三方调查,全市居民禁毒知识知晓率提升至98.6%,对禁毒工作满意率提升至98.9%。

据统计,目前我市在控吸毒人员在全省的占比由最高位时期的66%下降到目前的26.5%;吸毒人员增幅逐年下降,从2015年的3534名下降至2019年的1549名,年均降幅约为14.0%;25岁以下青少年涉毒人数从2016年的623名下降至2019年的226名,年均降幅约为21.2%。