中考倒计时,记者直击疫情下的中考备战
发布时间:2020-6-24 9:44:00   来源: 温州问政中心    点击:177

psb.jpg

温二中校园内,挂满了学弟学妹写给即将参加中考的初三学长们的祝福语! 陈翔 摄

本报记者 潘舒畅 金叶

本周五就要中考了。受新冠肺炎疫情影响,今年的中考延期了,中考体育测试、英语听力口语考试也取消了。

当中考进入倒计时,考生们准备得怎么样?昨天,记者在温州市第二中学、温州实验中学教育集团府东分校采访时发现,尽管疫情给复习和备考带来了新的挑战,但在学校、老师和家长的积极应对下,温州考生信心满满,自信迎考。

温情钉钉亲子家长会 营造和谐备考氛围

对于即将参加中考的九年级考生来说,今年的春季学期因为疫情的影响来得比往年要晚一些。经历了一个多月的网课后重返校园,考生的身心都需要自我调适。“网课期间不少家长陪伴孩子学习,在陪伴中产生了矛盾,加上孩子正处在青春期,导致亲子关系紧张。”温州二中副校长潘巧亮说。

为在备考的关键时刻给考生营造和谐的家庭氛围,温州二中在说教式的家长会中融入了温情元素,精心策划了中考誓师、线上学情诊断以及一模、二模学情分析等四次钉钉家长会,邀请考生与父母共同参与,在总结前期薄弱环节、拟定下阶段目标和计划的同时,也给予亲子之间互相倾诉心声的机会,引导家长少一分指责,多一分鼓励,让孩子在轻松的氛围中淡定迎考。

刚刚过去的周日,是温州实验中学府东分校九年级学生在校上课的最后一天,也是“国旗下微课程”的最后一节。“‘国旗下微课程’因疫情而生,却感动了我们。”该校九年级段长林秀艳说,疫情下中考延期,这让考生们拼搏战线拉长,那根弦一直紧绷着。

为了让这种无形的压力得到释放,这学期复课以来,学校面向九年级学生每周开设一节微课,由部分学生代表集中在会议室参加,其余学生通过“钉钉直播”的形式在线收看。课程主题丰富多样,有优秀学子的学习分享,如何科学管理时间,也有“对话青春”的激情澎湃,为考生的最后冲刺注入一针“强心剂”。

适时调整教学计划

鼓励考生从容应考

疫情扰乱了学校的教学进度和老师们的教学计划。面对时间紧、任务重等挑战,温州二中九年级段全体教师群策群力,结合前期网课的学情诊断有目标有针对性地制订复课后的教学计划,力争给考生提供最优的学习指导。

温二中九年级英语教师吴老师告诉记者,英语组将这个学期的教学安排进行了划分,第一阶段的中网课期间重难点的复习梳理,第二阶段进入中考的专题复习,第三阶段则是中考实战演练。九年级语文教师潘老师说,网课期间,学校组织老师加强了对重难点的答疑,一些平时不爱问问题的学生也参与其中,勤学好问的学风在班级中蔓延开来。

谈及即将到来的中考,温二中一位陈姓考生坦言,紧张肯定是有的,但更多的是期待。“准备了这么长时间,检验成果的时刻终于来了!”

当中考进入倒计时,温州市未成人心理健康指导中心心理咨询热线“12355”也忙碌起来。自今年5月份开始,“12355”心理热线面向全市中高考生24小时开通,由20余位专业心理咨询师轮流坐班。

“最近接到比较多的电话是考生家长的,他们咨询怎样缓解孩子的紧张情绪。”心理咨询师柴文洁说。“最后阶段拼的就是心态”,柴文洁给考生和家长支了三招:首先压力可以有,适度的压力能激发潜力,因此考生要把握好压力水平,过于焦虑时学会深呼吸调整;提前调整作息,保证睡眠,如果出现考前一晚失眠的情况也不必过于担心,像平常一样发挥就好;家长要给予孩子更多陪伴,为考生营造安全的心理支持环境,给他们足够的信心。