新修的海运路怎么还不如从前
发布时间:2020-6-9 16:31:00   来源: 温州问政中心    点击:3228

psb.jpg

海运路人行道上一排的树坑给行人造成障碍。 李尖 摄

本报记者 李尖

本来翻修道路、增加绿植,对于道路附近的居民来说是一件便于出行、美化环境的好事,但位于市区株柏公寓和首府壹号中间的海运路,却因为翻修建设后缺乏管理被居民屡次投诉。近日,市民王女士@温州网络问政:小区门口的海运路修好后,人行道上一排的树坑,行人很容易摔进去,路边乱停车,影响车辆通行,他们联系过交警和市政,部门回复说路还没交付,无法管理。

记者调查 人行道像“地雷阵” 马路变停车场

6月5日下午,记者来到海运路,不到十米宽的道路,两侧各新修了约2米宽的人行道,中间是柏油路,已经做好了黄色的交通标线,是双向单车道。   

记者发现,海运路靠首府壹号一侧已经停满了车,仅剩下一条车道供车辆单向行驶。

人行道的情况就更糟了,一米多宽的树坑,占据了近三分之二的人行道,每5米就是一个树坑,树坑约十几厘米深,里面堆满了废石块和垃圾。记者试着走了一下,一边注意不要踩进树坑,一边沿着墙根小心行走,可所剩不多的人行道上,不时停着共享单车挡住去路,所以不少行人选择走在机动车道上。

家住株柏公寓6幢的张阿姨就是这样摔倒的。上周一晚上,她出门去瓯江路。走在海运路马路上时,仅剩的一条车道上迎面驶来了一辆汽车,她下意识跨上了人行道,没想到刚好踩在了树坑沿上,滑了下去。“在地上躺了老半天都缓不过来,身上得乌青。”张阿姨边说边把腿上的伤给记者看,“还好没伤到骨头。”张阿姨说,这个树坑已经“坑”了好几个人了,这里老人小孩多,出了事真不是开玩笑的。

王女士在边上附和着说,没修路之前,没有人行道,道路还稍显“宽敞”点,那排车停得靠边些,车辆交汇和行人走路也没有这么危险。“特别是我们6幢,进出只有海运路一个口,现在路上车辆停起来,有时候小区里车子想出来都很困难。万一小区发生点险情,你说……”王女士的担忧也引起了很多居民的共鸣。

“也不是没反映过,相关部门说道路还没交付,他们管不了,所以想求助你们看看。”王女士说,他们的诉求就是管理好道路,然后把树坑的问题解决掉,“最好可以不要植树,让人行道宽一些。”

部门说法 按照要求设计过审 树坑盖板排除隐患

记者来到五马街道,将居民反映的问题一一转达相关负责人。

对于树坑的问题,街道表示海运路是严格按照相关规范要求设计的,在《温州城市道路绿化导则》里明确规定了道路绿地率的标准——红线宽度小于40米的道路绿地率不得小于20%。“如果不按照标准设计,图纸根本不能审查通过。”相关负责人表示,因此,绿化的设计必须先做进去。

按照流程安排,工程需要100%完工才能进行预验收,等竣工验收通过,才可移交相关部门管理。但现实是部分居民担心绿化遮挡光照,不同意绿化种植,而绿化不种植,就没有办法进行预验收。

相关负责人表示,现在只能采取折中的办法,近日会将绿化的问题汇报上去,尽早把预验收先开展起来,在预验收时,将工程参与的各方主体和社区相关负责人召集到一起商讨绿化种植解决方案。

只要绿化种植好,工程竣工交付,各项管理就可以正常开展了。按照规划,海运路是双向单车道,两侧不能停车,到时候交警部门就可以管理起来。对于人行道的树坑,街道已经和施工方联系,抓紧在上面安装盖板,及时排除安全隐患。