用爱的钥匙开启“美美新生活”
发布时间:2020-6-4 16:13:00   来源: 温州问政中心    点击:4057

本报记者 夏婕妤

通讯员  林 婵

日前,由市妇联主办的温州市首届家庭教育宣传周主题活动谢幕。据初步统计,家庭教育宣传周拉动了全市文化消费市场,以倡导家庭亲情陪伴、家教寓教于乐的方式,助推全市加快释放消费潜力,为温州经济复苏注入幸福“家力量”。

亲子守护营造温馨港湾

最好的教育是与孩子一起成长

“为爱陪伴”“为爱出发”“为爱成长”,在开展温州市首届家庭教育宣传周主题活动期间,市妇联联合多个部门,抓住“5·15”国际家庭日、六一国际儿童节的契机,线上线下开展系列活动,让“家”成为妇女儿童的温馨港湾。

5月15日晚上8点半,一堂别开生面的家庭教育主题班会课通过电视和网络,准时开播。这是温州市首届家庭教育周精心打造的“家庭亲子”互动课程,向广大家长传递了“最好的教育就是一起成长”的教育理念。

为了让家更加温馨和谐,我市家庭教育宣传周期间还启动了《温州市婚姻家庭辅导员专项能力培养三年行动方案》,计划三年内培训7400名婚姻家庭辅导员,满足婚姻家庭、亲子关系指导服务需求。同时还发布了“新婚家庭”和“0-3岁婴幼儿家庭”家庭教育通识课程,为不同阶段家庭教育提供指导,将家庭教育纳入家庭建设“一件事”。

此外,家庭教育宣传周期间还发布了“2020年亲子阅读服务推广项目承接团队招募令”,开通“女校长、女园长、女名师”家庭教育专家热线,激发了全社会对家庭建设、家风传承、未成年健康成长的责任感和使命感。

家庭教育带来经济效益

“家力量”助力温州经济复苏

陪伴是最好的家庭教育,带孩子旅游是最好的陪伴。5月16日上午,在瓯海、永嘉、泰顺三地同步启动“为爱出发·‘温’情之旅”——2020年温州家庭旅游月”活动,发布全市33条家庭游推荐线路,活动当天就有730余户家庭参加。

短短半个月,5万余户家庭参与了“家庭旅游月”活动,释放出强大的亲子旅游消费潜力。其中青灯石刻博物馆、山根音乐艺术小村、温州乐园、极地海洋世界、野鸽公园、永嘉书院、云岚牧场、大丘坪村等温州家庭游“网红打卡地”吸引了不少家庭周末出游。

活动期间,为了搭建商家、企业与“家庭消费”的直通路径和互联渠道,“温州女人e家”小程序平台以“为爱陪伴”家庭教育知识竞赛为载体,设置“答题+亮晒家庭游照片”等环节,联动近100户商家筹集2万余份奖品。全市各级妇联负责人和温州女企业家还直播带货,化身好物推荐官,与广大家庭分享温州品牌故事。其中康奈品牌专场的12小时直播,就吸引了10万人观看,获得60多万的点赞量,用“家力量”助力温州经济复苏。