法院巧解拆迁僵局
发布时间:2020-6-4 16:12:00   来源: 温州问政中心    点击:3068

李尖 清溪

近日,永嘉法院收到了来自拆迁村民金某的感谢信与锦旗:“本来以为涉及拆迁的行政案件会受理缓慢、处理困难,但是永嘉法院却高效化解了这起纠纷,我非常满意!感谢法院维护老百姓的合法利益,并且提供了公正、高效的服务。”

去年,金某等人房屋所在片区启动拆迁安置项目,其所有一处建筑面积约35平方米的房屋地理位置落于拆迁安置项目范围内,街道办事处却以该屋不符合拆迁安置补偿条件而不予补偿。这是为什么?

原来,依据1994年地形图,看不到这间房屋,街道办事处表示无法排除该房屋为后期违法建筑,因此不能将其视为合法建筑予以补偿。而且原告等人不能提供充分证据否定1994年的地形图,处置陷入僵局。

但金某等人表示,这间老宅是他们家的祖宅,35平方米的中堂位于拆迁安置项目范围内,未曾拆建,应当视为合法建筑。2019年12月,金某等五人以街道办事处为被告,向永嘉法院提起涉房屋征收安置补偿的行政诉讼。

立案后,经办法官徐力立即着手审查。“老房子虽然没有办理审批手续和土地、房产证,但如果可以证明在建房需要审批之前就存在,且此后主体结构没有拆改过的,可以视为合法建筑。”徐力发现,双方虽存在分歧,但都有协调意向。后在法官协调下,双方同意就房屋建造年限提请专业鉴定机构予以鉴定。

鉴定机构根据房屋的平面布局、构件形式、几何尺寸等现场调查情况及1994年地形图、村民证明、1984年航拍图等进行现场检测。经鉴定,该幢房屋为百年老房,房屋主体结构未曾被拆除,符合征收拆迁安置补偿的情形。

最终,在法院的主持下,今年1月,原、被告签订了安置补偿协议,被告及时支付了安置补偿款项,涉诉争议得以快速妥善化解。

“这个案件涉及市重点工程以及民生项目,我们高度重视,快速处理,现根据鉴定机构出具的专业鉴定报告明确是否属于拆迁补偿范围,原告方获得拆迁安置补偿,被告单位也有了签订拆迁补偿协议的依据,双方对处理结果都十分满意。”徐力表示。