全省见义勇为先进人物昨表彰
发布时间:2019-11-21 9:38:00   来源: 温州问政中心    点击:346

消防英雄周锦勇

“飞车侠”刘文忠

获称“省见义勇为勇士”

本报讯 (记者 庄越) 11月22日,是省第四个“见义勇为宣传日”,昨天上午,全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议在杭召开,我市2名“勇士”受表彰。

据了解,本次会议上共有22人被省政府记(追记)一等功,其中10人被授予(追授)“浙江省见义勇为勇士”,12人被授予(追授)“浙江省见义勇为先进分子”。来自我市山福镇专职消防队的班长周锦勇、文成县西坑畲族镇“飞车侠”刘文忠被授予浙江省见义勇为勇士,受到隆重表彰。

2019年7月3日晚,山福镇专职消防队周锦勇为救15名被暴雨困在溪边的工人,被突发山洪吞没。这位十几年来每年参与灭火救援百余次、多次抢救遇险群众、任何行动都习惯第一个冲上前的勇者永远地离开了大家。

2019年5月22日7时许,一辆停在G322国道文成县大峃镇中林大桥下坡地段,装载着石料的重型挂车突然失控滑行,驾驶员不在车内。驾车经过此地的刘文忠当机立断,纵身跃入车内,将车安全停下,避免了重大交通事故的发生。

据悉,今年是《浙江省见义勇为人员奖励和保障条例》通过20周年。2019年我市已确认见义勇为行为41人次,其中报经市政府授予二等功2人,报经各县(市、区)政府授予三等功7人、授予嘉奖26人;另外向省政府推荐申报一等功两人。

为奖励和保障见义勇为人员及其家属,今年我市见义勇为领导小组办公室组织对见义勇为先进人物(家庭)“关爱、济困、助学、宣传、排查”五大活动,进行慰问并提供帮助。