出入境助力营商环境
发布时间:2019-11-20 10:59:00   来源: 温州问政中心    点击:8856

本报讯 (记者 杜一川) 为进一步优化我市营商环境,提高政务服务质量,促进民营经济健康发展,近日,市政务服务局代表委员工作室开展“温州公安出入境助力温州营商环境”为主题的接待日活动,活动邀请市人大代表詹海霞、市公安局出入境管理局有关人员为前来咨询的办事群众、企业解答出入境的政策和办理流程,受到大家点赞。

“我的护照丢了,我又急着出国洽谈业务,有什么办法能尽快补办护照吗?”活动刚开始,一名西班牙华侨便来工作室咨询。这名华侨名叫张顺妤,是侨品贸易温州有限公司的法人。她说,自己的护照在搬家时弄丢了,最近才发现,而下周她就要飞去西班牙进行一次商务洽谈。

了解情况后,詹海霞表示,温州公安各级出入境管理部门已同步全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,张女士只需带上身份证及相关材料前往市民中心出入境窗口办理即可。随后,出入境管理局受理中心主任陈宓补充说:“像你这种紧急情况,还可以申请‘绿色通道’,5天就可拿到新的护照。”

据悉,本次接待日活动,通过市政务服务局网页、市民中心大厅显示屏、市民中心微信公众号、媒体信息等渠道发出预告信息。现场共接待了5名群众和企业代表,涉及企业商务活动、企业商务人员办理出国境证件、企业商务人员安全出国境等方面的7个问题,均现场解决。

据了解,近年来温州出入境管理局推出了一系列便民、惠企措施,如制定出台出入境《助推“两个健康”先行区创建8项便利措施》,实施了如“温商一年多次赴香港商务签注便利措施,提供企业外籍人员最长5年多次有效签证、最长5年居留许可”等便企利企的措施,受到市民点赞。另外,该局打通了县、市、省三级从受理、审批、制证等各个环节的办证应急通道,为我市企业人员因洽谈、签约、采购、设备维修等紧急事务出国(境)的,开通急速办证通道,今年以来,已提供应急服务597人次。该局建立的“警侨在线”服务平台,更是将办事窗口前移到海外,前移到侨胞之中,目前已在五大洲11个城市建立了联络点,共办理出入境、户籍、交管类业务600余起,解答各类咨询6000余次。

据悉,市政务服务局代表委员工作室举办的接待日活动“一月两次,一次半天”,下一期接待日将以市民较为关心的“公积金”为主题。