“微笑”十年,要感谢的太多
发布时间:2019-11-8 9:05:00   来源: 温州问政中心    点击:99

psb.jpg

本报记者 庄越

今年,是世界温州人微笑联盟成立的第十年。过去十年里,每年回家乡温州参加“微笑联盟”活动,已经成为何纪豪的固定日程。

“‘微笑‘十年,这份要感谢的名单太长太长,装不下的情谊太多太多。”何纪豪感叹道。

要感谢美国微笑联盟,要不是她,就不会有现在的世界温州人微笑联盟。

那是2008年5月,何纪豪带着10万美元,与温医附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为113位贫困唇腭裂患儿免费手术。

“活动很成功,可许多落选孩子失落的眼神,深深刺痛了我的心。”何纪豪说,当时他就想,为什么不能在温州也建立一个“微笑联盟”呢?

筹备之初,碰到的第一个难题就是资金。

要感谢所有为“微笑联盟”助力的各地温商、企业、单位和个人。

尽管已经过去10年,但何先生记忆犹新——2008年11月,他把“微笑联盟”的公益项目带到了第二届世界温州人大会上,并提出成立世界温州人微笑联盟的想法。

“出乎意外的是,与会者全票通过了这个决定。”何先生激动地说,会议当天,各地温商就认捐近200万元。

“要感谢世界温州人联谊总会、当时的温州医学院和温州日报报业集团。”何先生回忆道,他还记得,那是2009年的6月,世界温州人联谊总会、温州医学院、温州日报报业集团联合发起关于筹建世界温州人微笑联盟的倡议,呼吁让更多的爱心人士加入。在积极倡议下,成立“微笑”的声音传遍了温州。

到2009年11月11日联盟正式成立之时,各地温商认捐已经变成了300多万元。

还有,每一个为孩子的笑颜献出爱心的企业、个人;每一次为项目顺利运行提供帮助的部门和单位,每一种为了让“微笑”走得更远更好更久的努力……

要感谢温医大附属口腔医院、温州大学。

“其实,唇腭裂治疗手术只是其中一个环节,后续还包括整形外科、牙科正畸、耳鼻喉科、语音治疗等一系列治疗。”为给唇腭裂患者全方位的治疗。

“微笑联盟”在口腔医院开出了浙江第一个唇腭裂患儿语音治疗门诊,于2010年成立了由中国医师协会授牌的全国首个唇腭裂治疗培训基地,和依托于温州大学心理辅导专业的唇腭裂儿童心理辅导站,建立起了一套完备的唇腭裂综合治疗序列。

“每年夏天,心理辅导夏令营的师生们总在温大等候着孩子们。”谈到这些,何先生感恩地笑了:为了让这些孩子们从“心”发出微笑,他们放弃暑期休息时间,精心安排各种课程,设计各种小游戏,让孩子们渐渐从羞涩敏感中走向积极自信,学会沟通和感恩。

还要感谢来自社会各界的关爱。

每年活动,一群来自天南地北、世界各地志愿者们,让“微笑”变得更有意义。

何先生说,接孩子进入手术室,核对手术所用药物和手术室的编号,安抚苏醒后的孩子……他们的工作细琐而重要;充当翻译、记录过程、整理资料、通报和反馈……“他们为医务人员解决了后顾之忧”。

在各界的支持下,“微笑联盟”一步一个脚印,走过了十年风雨,从小树苗,长成参天大树。

“微笑联盟十周年了,这是一个新的起点。下一个10年,希望人人都能参与公益慈善,集聚向善的道德力量,共筑‘大爱温州’风景线。”